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Papo Seguro: Uso e benefícios de sementes na alimentação

Numa parceria de cooperação técnica entre  a Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Programa Excelsior Saúde e o Portal Saúde no ar, apresentamos mais uma temporada do Quadro: Papo Seguro: diálogos sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia.

Uma forma de interação de maneira mais próxima e imediata com a população em geral, buscando fornecer informações seguras e orientações nutricionais em tempos  de pandemia.

Professores da Escola de Nutrição da UFBA contribuem semanalmente com conteúdos inéditos, apresentando  temas sobre alimentação e nutrição durante a pandemia da Covid-19.

Nesta  x Edição da  temporada, a Professora Adriana Lima Mello – Escola de Nutrição – UFBA. fala sobre:  Uso e benefícios de sementes na alimentação 

Confira: 

Olá! Eu sou Adriana Mello, nutricionista e professora da Escola de Nutrição da UFBA. O Papo Seguro é nossa conversa semanal sobre alimentação e nutrição, e hoje nosso Papo será sobre Uso e benefícios de sementes na alimentação. Atualmente as sementes tem ganhado um destaque maior na alimentação e tem sido muito usadas de diversas formas, pois são versáteis e saborosas. Podemos citar alguns tipos de sementes, tais como a semente de linhaça, de girassol, de abóbora, de gergelim, dentre outras. De acordo com o Guia Alimentar para a população brasileira, as sementes fazem parte do grupo de alimentos minimante processados que junto com os alimentos in natura devem ser a base da nossa alimentação. As sementes possuem muitos nutrientes na sua composição e propriedades que ajudam a enriquecer a nossa dieta, apresentando diversos benefícios, tais como a melhora do ritmo intestinal, da imunidade e a prevenção de doenças cardiovasculares. Agora que você já sabe os benefícios delas, vamos conhecê-las melhor? A semente de linhaça e de chia são fontes de ômega-3, um tipo de gordura muito benéfica que pode auxiliar na prevenção de doenças cardíacas. Além disso, são fontes de fibras insolúveis, as quais promovem melhoras no funcionamento do intestino e ajudam a prevenir a constipação. Também possuem fibras solúveis, que auxiliam no controle dos níveis de glicose e colesterol no sangue. A semente de linhaça também é uma boa fonte de Vitamina E, potássio, fósforo e magnésio. Se for consumir moída, deve moer no momento de utilizá-la para evitar oxidação das gorduras presentes na linhaça. E a semente de gergelim? Esta é rica em cálcio, magnésio, fósforo que ajudam na saúde dos ossos e dentes. Já na semente de girassol encontramos selênio e vitamina E, os quais são poderosos antioxidantes e ajudam na nossa imunidade. Você pode consumir essas sementes em várias preparações como bolos, pães, vitaminas, sucos, saladas, em frutas, ou com iogurte natural. Aproveite! Então é isso aí pessoal, não deixe de nos acompanhar nesse canal. Um abraço e até o próximo papo seguro.

Não deixem de nos acompanhar nesse canal. Um abraço e até o nosso próximo papo seguro.

Podcast:

Produção: Adriana Mello 

Colaboração/revisão: Amanda Reis

 

Ouça:

 

O  Programa Em Sintonia é exibido de segunda à sexta-feira, das 9 às 9:55h, com transmissão pelas Rádios Excelsior AM 840 e Saúde no ar (web). Acompanhe pelo site: https://redeexcelsior.com.br ou pelo aplicativo Rádio Saúde no Ar. Participação pelo  whats app (71) 9-9681-3998.

Acompanhe também os conteúdos no portal: https://www.portalsaudenoar.com.br/.

Confira todas as edições anteriores acessando esse link: Edições Papo Seguro

Entrevistas do Papo seguro:

Entrevista 1 – Nutrição em tempos de pandemia

Entrevista 2 – Nutrição e imunidade 

Entrevista 3 – Aproveitamento integral dos alimentos 

Entrevista 4 – Alimentação e nutrição na infância 

Entrevista 5-  Preparos Saudáveis 

Entrevista 6- Comer consciente

Entrevista 7 – Alimentação e ansiedade

Entrevista 8 – Alimentos juninos

Sobre a ENUFBA

A Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (ENUFBA) foi criada em 28 de maio de 1956, sendo o primeiro curso de bacharelado em Nutrição da região nordeste do país e o quarto do Brasil. Em 2009, foi criado o bacharelado em Gastronomia. A ENUFBA mantém desde a sua criação a missão de formar profissionais tecnicamente qualificados, capazes de refletir criticamente sobre as necessidades da sociedade brasileira e atuar profissionalmente de modo orientado pela ética e compromisso social da profissão. A ENUFBa tem como destaque o desenvolvimento de atividades interdisciplinares integrando ensino, pesquisa e extensão.Professores da ENUFBa, estarão toda segunda no quadro “Papo seguro”, dialogando sobre alimentação e nutrição diante da Covid-19.

Acompanhe também os conteúdos toda segunda aqui no no portal: https://www.portalsaudenoar.com.br/.

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