Vaca louca: governo confirma casos no Brasil

O Ministério da Agricultura confirmou no ultimo sábado (4) dois registros da doença conhecida como vaca louca; De acordo com o órgão, os casos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB)fizeram com que o governo brasileiro decidisse suspender, temporariamente, as exportações de carne bovina para a China.

Os registros da doença aconteceram em frigoríficos de Nova Canaã do Norte (MT) e de Belo Horizonte. “Todas as ações sanitárias de mitigação de risco foram concluídas antes mesmo da emissão do resultado final pelo laboratório de referência da Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), em Alberta, no Canadá. Portanto, não há risco para a saúde humana e animal”, diz a nota da pasta.

Segundo a entidade os casos de vaca louca atípica ocorrem por causa de uma mutação num único animal. Contudo, os casos clássicos, que é quando o animal é contaminado por causa de sua alimentação, poderiam afetar mais de um bovino por vez.

Além disso, o ministério informou que os dois casos de vaca louca acabaram detectados durante a inspeção ante-mortem. Trata-se de vacas que apresentavam idade avançada e que estavam em decúbito nos currais.

Dessa forma, com a confirmação, o Brasil notificou à Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), conforme preveem as normas internacionais. Assim, a suspeita de vaca louca acentuou a queda da atividade dos frigoríficos brasileiros.

“Tudo isso criou uma situação de compasso de espera por parte das empresas que naturalmente iriam parar suas atividades pelo feriado de 7 de setembro, aguardando o desfecho deste caso para a quarta-feira”, afirmou a Abrafrigo.

 

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