Ser trabalhadora e ter oportunidade de falar sobre uma realidade encontrada nos ambientes de trabalho é muito importante e necessário. Primeiro de maio, comemora-se o Dia do Trabalho. Na realidade não temos muito, o que comemorar, no entanto, é um dia importante para toda a classe trabalhadora, seja ela, formal ou informal, haja vista, que todos contribuem e movimentam a economia do Brasil.
Essa data, 1º de Maio, foi criada em 1889, em Paris, para homenagear os trabalhadores americanos, das fábricas de Chicago, que brigavam por melhores condições de trabalho. Muitos deles foram mortos, presos e outros sofreram violência.
As condições de trabalho, no Brasil, são preocupantes. E no campo constituem precarização e o descaso com a classe trabalhadora.
O não cumprimento da Norma Regulamentadora-NR 31, por parte dos patrões, e a desinformação dos agricultores familiares expõem os trabalhadores aos agentes e situações de risco causadores de acidentes e doenças ocupacionais.
Destaco o uso indiscriminado e irresponsável dos agrotóxicos por serem cancerígenos.
Outras situações inadequadas, perigosas e desumanas, presentes no trabalho rural, são os meios de transporte, os abrigos para as refeições, instalações sanitárias inexistentes, o não fornecimento de água potável.
Chamo à atenção para a Lei da reforma trabalhista nº 13. 467 de 2017 que regulamenta a precarização do trabalho no Brasil e o trabalho análogo ao de escravo. Tudo isso para atender a bancada ruralista e instalar a escravidão no campo. Consequentemente, refletirá, drasticamente, na saúde física e mental da classe trabalhadora.
Ouça o comentário da professora do Instituto Federal de Educação, Ciências e Tecnologia da Bahia-IFBA-Vitória da Conquista.
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Redação Saúde no Ar
Fonte: Wéltima Cunha-IFBA-VC
Foto:Internet/Wéltima Cunha
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