Segundo a visão da Nutrição Funcional, é necessário realizar suplementação de vitaminas e minerais? O equilíbrio da ingestão de nutrientes é fundamental para o funcionamento adequado de qualquer organismo.
Um das preocupações da Nutrição Funcional é a garantir de que os nutrientes que ingerimos por meio da alimentação sejam utilizados nas funções que o corpo necessita. Preocupamo-nos muito com a qualidade de carboidratos, gorduras e proteínas, mas tão importante quanto esses, é garantir a consumo adequado de vitaminas e minerais. Devido ao ritmo de vida estressante, à exposição aos compostos tóxicos e, sobretudo ao consumo de alimentos industrializados, estamos mais propensos a desenvolver deficiências nutricionais. Em alguns casos a necessidade de micronutrientes (vitaminas e minerais) pode estar aumentada por conta de doenças ou condições especiais, como, por exemplo, nas mulheres grávidas ou nas crianças em etapa de crescimento.
Esses nutrientes participam do corpo humano, acelerando funções, contribuindo para o funcionamento normal dos órgãos, formando substancias importantes para o bem-estar ou mesmo prevenindo doenças. As vitaminas e minerais são encontradas em especial nos alimentos vegetais como frutas, legumes e verduras. No entanto esses alimentos são pouco consumidos por nossa população, o que aumenta ainda mais o risco para desenvolver deficiências. Para o nutricionista funcional a aquisição de vitaminas e minerais deve ser obtida por meio dos alimentos fontes e a alimentação deve ser sempre a prioridade. Porém a suplementação deve ser utilizada quando necessária e sempre com orientação do profissional de Nutrição.
Em algumas condições, além da melhoria da escolha de alimentos, a suplementação é bastante necessária, pelo menos por um período específico. Na rotina atual, como as pessoas comem bastantes produtos industrializados, exige-se do fígado um trabalho maior para eliminar toxinas e aditivos, então o consumo, ou a necessidade das vitaminas do complexo B, acaba se tornando bem alto. À medida que esse padrão de alimentação é feito por longo prazo, as pessoas quase nunca conseguem manter o nível dessas vitaminas dentro dos padrões esperados. A deficiência dessas vitaminas pode aumentar quadros de fadiga e dificuldade de concentração.
Apesar dos benefícios, quaisquer suplementos – de vitaminas, minerais, proteínas ou outras – devem ser tomados com acompanhamento de um profissional, caso contrário, podem trazer sérios problemas à saúde. Assim como se devem ter critérios para utilizar medicamentos, também é importante o ter para usar vitaminas e minerais. A suspeita de deficiências deve ser feita mediante a confirmação do exame laboratorial ou mesmo na identificação do sintoma de deficiência, critério utilizado somente por um profissional com bastante experiência, pois essas manifestações acontecem somente em estágios mais avançados das deficiências
A Nutrição Funcional utiliza a suplementação de vitaminas e minerais como estratégia na busca da saúde e qualidade de vida dos pacientes, porém seu uso é baseado no rastreamento de sinais e sintomas para garantir um equilíbrio dinâmico. Para determinar quais suplementos são necessários e em que quantidade, é necessário analisar a história de vida, a história clínica e a individualidade bioquímica de cada pessoa. Como somos seres diferentes, logo sabemos que não existe necessidade igual. A suplementação de vitaminas e minerais pode ser um aliado no reequilíbrio da saúde, desde que seja feita com orientação, período estabelecido e em doses adequadas. Os alimentos de boa qualidade sempre serão a melhor forma de adquirir os nutrientes da dieta.
Sobre o autor:
Bruno de Assis é Epecialista em Nutrição Clínica, Pós-graduado em Nutrição Funcional e Mestre em Alimentos, Nutrição e Saúde.
Contato: Facebook: Bruno de Assis/ instagram: @nut.brunodeassis
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Durante o mês de Janeiro/2018 Bruno Assis, assina a Coluna Nutrição e saúde e os conteúdos do “Quadro Comer e ser”, veiculado às segundas-feiras no Programa Saúde no ar, pela Rádio Excelsior da Bahia, AM 840, através da parceria com a Universidade Federal da Bahia.
Desde o ano de 2017 a Escola de Nutrição/UFBA,desenvolve o projeto de Extensão,“Nutrição, ambiente e saúde no ar: comunicação em saúde e cidadania”, sob a coordenação da Professora Ma.Neuza Maria Miranda dos Santos e colaboração da aluna bolsista do projeto Permanecer, Kênnya Francine Carvalho Rosa.
Para participar do Projeto que tem como objetivo apresentar e discutir temas de saúde, em seu conceito ampliado, além de difundir informações científicas sobre nutrição, alimentação saudável e qualidade de vida, basta enviar perguntas ou sugestões de temas sobre nutrição e saúde para o email: produção@portalsaudenoar.com.br ou uma mensagem de texto ou áudio para o WhatsApp: 71- 996813998. Toda contribuição será bem vinda!.
Fotos: Internet
Fonte: Bruno Assis- Nutricionista
Redação final: Saúde no ar