Um estudo realizado por pesquisadores da China Medical University, em Taiwan, aponta que ingerir um copo de suco de tomate todos os dias pode deixar as mulheres mais magras, além de mais saudáveis e menos propensas a adquirir inflamações no organismo.
Para a análise, as mulheres foram submetidas ao consumo da bebida por 8 semanas e tiveram uma redução de 1,6 cm na circunferência abdominal e de 0,5 kg no peso corporal sem fazer qualquer outra alteração na dieta ou rotina.
Além do emagrecimento, o suco de tomate foi responsável por reduzir os índices de colesterol em cerca de 10% e por diminuir a concentração de um importante marcador de inflamação no sangue. Houve ainda um aumento de 25% nos níveis de adiponectina, conhecido como o hormônio da queima de gordura, que exerce um papel fundamental no controle da obesidade e resistência à insulina.
A pesquisa contou com 25 mulheres jovens e saudáveis. Todas foram instruídas a ingerir cerca de 280 ml de suco de tomate diariamente por oito semanas e manter a rotina normal de alimentação e exercícios.
Na análise, conclui-se também que mesmo as mulheres que não apresentaram perda de gordura, tiveram redução na circunferência abdominal e níveis de colesterol, além da inflamação.
Composto das vitaminas (A, complexo B e C) e sais minerais (ácido fólico, potássio e cálcio), o tomate, é considerado um superalimento com alta concentração de licopenos. Poderoso em antioxidante, o alimento é capaz de prevenir doenças do coração, metabólicas e até câncer.
Segundo o médico, Lair Ribeiro. o licopeno não é hidrosoluvel. Ele só é aproveitado pelo organismo se ferver o tomate. Passar no liquidificador, ao beber, o licopeno NÃO é absolvido no organismo. Só se conzinhar o tomate
Receita: Suco de tomate
1 bandeja de tomates Sweet Grape ou 4 tomates comuns
25 ml de suco de limão
1 lata de água com gás
Pitada de pimenta-do-reino ou molho de pimenta
Pitada de sal
*Redação Saúde no Ar Salvador