Apresentar um hábito intestinal adequado representa uma peça fundamental para o nosso bem-estar, além de contribuir na prevenção de doenças intestinais e desempenhar importante papel no sistema imunológico.
O intestino é responsável pela absorção da maioria dos nutrientes (função do intestino delgado) e pela absorção da maior parte de água (função do intestino grosso) no organismo. Em seu trabalho normal, os alimentos devem percorrer todo o sistema digestivo a uma velocidade metabólica ideal, para que a massa alimentar e o bolo fecal não fiquem retidos (em qualquer parte do seu trajeto) mais do que o tempo necessário. Alimentos ricos em fibras como cereais, verduras e frutas, além da muita hidratação (cerca de 2 litros de água), devem ser ingeridos diariamente
A inclusão de alimentos com probióticos, contribui para fortalecer o sistema imune, regular o intestino e melhorar a absorção de muitos nutrientes da alimentação. A alimentação moderna, com tanto refinados, aditivados e agrotóxicos, pode estar fazendo com que os intestinos padeçam, dificultando atrapalhando o desenvolvimento diário do individuo.
O assunto foi tema do Quadro Comer e ser, desta segunda-feira (27.08), a Professora Rosângela Passos, associada da Escola de Nutrição da UFBA (ENUFBa),pós doutorado na Universidade de Worcester; Dra em ciências da saúde pela Faculdade de Medicina da USP, mestre em nutrição pela Universidade Federal de São Paulo, especialista em nutrição clínica funcional pela UNICSUL.
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Foto: internet
Fonte: Rosângela Passos – Nutricionista-Profa. Dra/ENUFBa
Redação Saúde no ar