A ansiedade é considerada uma das emoções mais perturbadoras que o ser humano pode sentir, entretanto, bastante comum. Sua intensidade em alguns casos, prejudica a vida social, a família, o trabalho e até mesmo a saúde. De acordo com a nutricionista Adriana Kachani, existem muitos alimentos que deixam de ser inimigos para se tornar aliados no combate aos sintomas, como por exemplo, a banana, maracujá e salmão.
Entre os sintomas, destacam-se: sensação de incapacidade ao fazer tarefas cotidianas, inquietação, dificuldade de relaxar, falta de ar e tremor. No entanto, em muitos casos, os ansiosos em excesso acabam encontrando nos alimentos uma maneira de aliviar os sintomas.
Para amenizar a situação, a especialistas recomenda uma boa alimentação com quantidades de nutrientes que participam da formação da serotonina —um neurotransmissor importante que contribui para regular o sono, o humor, a saciedade, entre outros.
Adriana explica que entre os principais está o triptofano – um aminoácido encontrado em alguns alimentos e que é fundamental para a sintetização da serotonina. As vitaminas do complexo B – B3, B6 e B9, principalmente – e o magnésio também são importantes, já que atuam como co-fatores de enzimas envolvidas no processo de conversão do triptofano em serotonina, acrescenta.
Já a nutricionista Neiva Souza, alerta que a alimentação pode contribuir para reduzir os sintomas de ansiedade, mas dependendo do grau, das causas e de outras características individuais, pode ser necessário um acompanhamento psicológico em conjunto com orientações nutricionais individualizadas.
*Redação Saúde no Ar Salvador (L.O)