A proibição de gorduras trans – encontrados especificamente nos alimentos industrializado como biscoitos, batatas fritas, pizzas, dentre outros, que tem por finalidade aumentar o sabor, textura e validade – foi solicitada por entidades de saúde nesta segunda-feira (24). De acordo com a carta-aberta, as instituições de saúde exigem que o Ministério da Saúde, através da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa, estabeleça medidas rápidas sobre a retirada completa da gordura trans nos alimentos em todo o Brasil. As informações são do jornal O Globo.
Entre as entidades que assinaram o documento, estão a Sociedade Brasileira de Diabetes – SBD, a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia – SBEM e a Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e da Síndrome Metabólica – Abeso.
Segundo o documento, as entidades questionam o fato do Guia Alimentar para População Brasileira – GAPB, lançado em 2006, restringir o consumo de gordura trans a 1% do valor energético diário, equivalente a 2 g/dia em uma dieta de 2 mil calorias. Esta sugestão foi baseada na publicação da Organização Mundial de Saúde – OMS, em 1995.
Ainda de acordo com o relato, a participação de alimentos industrializados contendo gordura trans na dieta contemporânea é traço marcante do padrão alimentar atual da população. O documento também ressalta que o consumo da gordura trans causa impacto na saúde, tanto no desenvolvimento de doenças crônicas quanto no estado nutricional.
Risco elevado de morte por doença cardiovascular, obesidade e hipertensão com colesterol elevado são também associados por consumo de gorduras trans.
L.O.
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