As taxas de mortalidade por doenças cardiovasculares caíram significativamente após proibição do uso de gordura trans na Dinamarca, revela uma pesquisa publicada no “American Journal of Preventive Medicine”. O estudo foi baseado em análises de dados sobre doenças cardíacas, acidente vascular cerebral e taxas de mortalidade, antes e durante a proibição. As informações são da Reuters.
Dados mostram que as mortes causadas por doença cardiovascular caíram de 359,9 para 210,9 por 100 mil habitantes, entre 2003 e 2012. Já no período entre 2004 e 2006, esses índices caíram 4% – equivalente a 750 mortes a menos por ano nesse período. As taxas reduziram também a partir de 2007, entretanto, com a prática das novas leis antitabagismo, nesse período, o que pode ter influenciado nos resultados, segundos os pesquisadores.
Em entrevista a Time, o pesquisador Brandon Restrepo do Instituto Universitário Europeu, que conduziu o estudo, enfatizou saber uma forte relação entre o consumo de gorduras trans e doenças cardiovasculares, no entanto, queria avaliar se as políticas levaram a uma redução nas taxas de doenças e mortalidade cardiovasculares.
A redução de mortes por doenças cardiovasculares, após proibição do uso de gordura trans é considerado um ótimo exemplo na Dinamarca, o que pode incentivar outros países a tomarem iniciativas semelhantes.
As gorduras trans está presente em pequenas quantidades em alimentos de origem animal, como leite e carne bovina, mas especificamente, encontrado nos alimentos industrializado como biscoitos, batatas fritas, pizzas, dentre outros, que tem por finalidade aumentar o sabor, textura e validade.
L.O.