Educação

Produtos transgênicos e a problemática de sua insegurança para o consumo humano

O Nutricionista e Professor Substituto da Escola de Nutrição da UFBA, Erival Gomes Jr. e a Mestra em Ciência de Alimentos e Professora do Departamento de Ciências dos alimentos da Escola de Nutrição da UFBA, Neuza Miranda foram entrevistados nesta quarta-feira (28/11/2018) por Patrícia Tosta, na Rádio Excelsior da Bahia no Programa Saúde no Ar.

  Neuza Miranda, destacou a grande insegurança em relação a utilização dos produtos  transgênicos:

“Há muitas pesquisas científicas que apontam os benefícios e muitas que apontam o risco. Ainda não  há uma certeza científica sobre segurança alimentar e toxicológica advinda da utilização dos chamados organismo geneticamente modificados”, afirmou Neuza.

Segundo Erival Gomes, as empresas que produzem transgênicos alegam que seu uso  eleva a produtividade agrícola para reduzir a fome no mundo e que as plantas nascidas de sementes transgênicas teriam uma maior resistência às pragas e a consequentemente causaria uma redução do uso do agrotóxico, mas na prática o que está ocorrendo é o contrário. O uso dos  transgênicos “aumentam o uso de agrotóxicos.”

Os especialistas explicaram que o glicosato é um herbicida que contém soja transgênica na sua composição e foi criado para combater as ervas daninhas que afetam as plantações de soja, porém, elas adquiriram resistência ao glicosato e isso passou a aumentar o uso de outros agrotóxicos. Outras plantações que não são transgênicas também são afetadas pelo  glicosato.

Erival Gomes destacou que os alimentos transgênicos são suspeitos de causarem alergias e infertilidade. Além disso, os animais  que consomem transgênicos, quando  utilizados para a alimentação humana podem afetar a saúde dos consumidores.

Neuza Miranda alerta que normalmente os consumidores não observam os rótulos dos alimentos e existe uma agravante: produtos derivados de soja transgênica não possui a informação  nos rótulos desses alimentos.

A legislação não torna obrigatória a informação no rótulo dos produtos derivados de transgênicos.

“Estamos consumindo produtos derivados de transgênicos sem que tenhamos consciência disso.”, afirmou Neuza Miranda.

JR.

O jornalismo independente e imparcial com informações contextualizadas tem um lugar importante na construção de uma sociedade , saudável, próspera e sustentável. Ajude-nos na missão de difundir informações baseadas em evidências. Apoie e compartilhe
Jorge Roriz

Recent Posts

Especialista alerta sobre riscos de procedimentos estéticos invasivos

O aumento na busca por procedimentos estéticos no Brasil teve um crescimento considerável nos últimos…

4 horas ago

Filhos da diplomatas do Gabão, Canadá e Burkina Faso foram vítimas de truculência da PM- RJ

Julie-Pascale Moudouté, embaixatriz do Gabão no Brasil, falou que o filho de 13 anos está…

5 horas ago

Concurso unificado – Candidatos podem pedir devolução do dinheiro da inscrição até domingo 07/07

As provas do concurso Público Unificado que estavam programadas para 18 de julho foram adiadas…

6 horas ago

Saúde nos Bairros – Atendimento odontológicos neste sábado (06/07)

Para garantir boas práticas nos cuidados e higienização com a saúde bucal, equipes da Secretaria…

18 horas ago

Hospital do Homem é inaugurado em Salvador

Foi inaugurado nesta sexta-feira (5), em Salvador, o Hospital Municipal do Homem (HMH). A unidade…

19 horas ago

Como se preparar para uma entrevista de emprego: 7 dicas essenciais

Especialista destaca a importância do planejamento, estudo e disciplina para conquistar a vaga dos sonhos…

21 horas ago