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Produtos transgênicos e a problemática de sua insegurança para o consumo humano

O Nutricionista e Professor Substituto da Escola de Nutrição da UFBA, Erival Gomes Jr. e a Mestra em Ciência de Alimentos e Professora do Departamento de Ciências dos alimentos da Escola de Nutrição da UFBA, Neuza Miranda foram entrevistados nesta quarta-feira (28/11/2018) por Patrícia Tosta, na Rádio Excelsior da Bahia no Programa Saúde no Ar.

  Neuza Miranda, destacou a grande insegurança em relação a utilização dos produtos  transgênicos:

“Há muitas pesquisas científicas que apontam os benefícios e muitas que apontam o risco. Ainda não  há uma certeza científica sobre segurança alimentar e toxicológica advinda da utilização dos chamados organismo geneticamente modificados”, afirmou Neuza.

Segundo Erival Gomes, as empresas que produzem transgênicos alegam que seu uso  eleva a produtividade agrícola para reduzir a fome no mundo e que as plantas nascidas de sementes transgênicas teriam uma maior resistência às pragas e a consequentemente causaria uma redução do uso do agrotóxico, mas na prática o que está ocorrendo é o contrário. O uso dos  transgênicos “aumentam o uso de agrotóxicos.”

Os especialistas explicaram que o glicosato é um herbicida que contém soja transgênica na sua composição e foi criado para combater as ervas daninhas que afetam as plantações de soja, porém, elas adquiriram resistência ao glicosato e isso passou a aumentar o uso de outros agrotóxicos. Outras plantações que não são transgênicas também são afetadas pelo  glicosato.

Erival Gomes destacou que os alimentos transgênicos são suspeitos de causarem alergias e infertilidade. Além disso, os animais  que consomem transgênicos, quando  utilizados para a alimentação humana podem afetar a saúde dos consumidores.

Neuza Miranda alerta que normalmente os consumidores não observam os rótulos dos alimentos e existe uma agravante: produtos derivados de soja transgênica não possui a informação  nos rótulos desses alimentos.

A legislação não torna obrigatória a informação no rótulo dos produtos derivados de transgênicos.

“Estamos consumindo produtos derivados de transgênicos sem que tenhamos consciência disso.”, afirmou Neuza Miranda.

JR.

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