Portal Saúde no Ar



Papo Seguro:Uso culinário e benefícios da cúrcuma

Numa parceria de cooperação técnica entre  a Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Programa Excelsior Saúde e o Portal Saúde no ar, apresentamos mais uma temporada do Quadro: Papo Seguro: diálogos sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia.

Uma forma de interação de maneira mais próxima e imediata com a população em geral, buscando fornecer informações seguras e orientações nutricionais em tempos  do Novo Coronavírus.

Professores da Escola de Nutrição da UFBA contribuem semanalmente com conteúdos inéditos, apresentando  temas sobre alimentação e nutrição durante a pandemia da Covid-19.

Durante o mês agosto vamos tratar sobre o tema condimentos,  iniciando uma série sobre esse tema. Cada semana falaremos de uma especiaria até o dia 20/09.

Nesta edição, a Professora, Adriana Melo, fala sobre o assunto: Uso culinário e benefícios da cúrcuma

Olá! Eu sou Adriana Mello, nutricionista e professora da Escola de Nutrição da Ufba. No nosso Papo Seguro de hoje falaremos sobre a Cúrcuma, também chamada de açafrão da terra. Geralmente, é comercializada em forma de condimento, em pó, mas também existe a cúrcuma fresca e a cúrcuma desidratada. O seu principal componente bioativo é a curcumina que possui propriedades antioxidantes, antiinflamatórias, antimicrobianas, anticancerígenas e protetoras do nosso cérebro. Para aproveitar esses benefícios, é preciso um consumo alto, de em média, 6 colheres de sopa de cúrcuma diariamente, sempre com acompanhamento de um profissional especializado. Então, o que fazer no dia a dia, se é praticamente impossível consumir essa quantidade de cúrcuma em um dia? Você pode usar uma pequena quantidade da cúrcuma em pó ou fresca ralada em algumas preparações para aproveitar um pouco desses benefícios. Além disso, a cúrcuma vai agregar sabor aos alimentos e pode ajudar a reduzir o uso de sal nas suas receitas, principalmente para as pessoas com pressão alta, pois ela é capaz de realçar o sabor dos alimentos. Podemos aproveitar bem mais suas propriedades se colocarmos a cúrcuma numa preparação com pimenta do reino e azeite de oliva ou outro óleo. Mas como incluir o açafrão ou cúrcuma na alimentação? Podemos utilizar para temperar a carne, frango, peixe, arroz, massas, molhos, sopas, e até chás. Uma receita muito saborosa e prática é o arroz de cúrcuma. Temos também a galinhada, muito consumida na região Oeste da Bahia, que é preparada com galinha, arroz e bastante cúrcuma. Que tal uma receita prática com cúrcuma?? Então anote aí: você vai refogar 1 cebola grande picada e 2 dentes de alho amassados em 3 colheres de sopa de azeite, e no momento em que a cebola estiver dourada adicione 1 colher de sopa de cúrcuma. Logo após acrescente uma xícara de arroz, mexa bem e em seguida acrescente duas xícaras de água fervente. Deixe cozinhar e assim que estiver seco, tampe completamente a panela, aguarde alguns minutinhos. A cor, cheiro e textura é de dar água na boca!! Então é isso pessoal, não deixe de nos acompanhar nesse canal; um abraço e até o próximo Papo Seguro.

Podcast – Uso culinário e benefícios da cúrcuma

Por: . Adriana Melo

producao- Adriana Mello e discentes (Ana Carolina Sirelli, Bruna Leite, Lara Ellen, Maria Clara Reis, Samantha Rubini)

REVISÃO: Nedja Santos, Valterlinda Queiroz, Valeria Camilo e Lílian Lessa, Jerusa San

 

 

Ouça:

O  Excelsior Saúde é exibido de segunda à sexta-feira, das 9 às 10h, com transmissão pelas Rádios Excelsior AM 840 e Saúde no ar (web). Acompanhe pelo site: https://redeexcelsior.com.br ou pelo aplicativo Rádio Saúde no Ar. Participação pelo  whats app (71) 9-9681-3998.

Acompanhe também os conteúdos no portal: https://www.portalsaudenoar.com.br/.

Confira todas as edições anteriores acessando esse link: Edições Papo Seguro

Entrevistas do Papo seguro:

Entrevista 1 – Nutrição em tempos de pandemia

Entrevista 2 – Nutrição e imunidade 

Entrevista 3 – Aproveitamento integral dos alimentos 

Entrevista 4 – Alimentação e nutrição na infância 

Entrevista 5-  Preparos Saudáveis 

Entrevista 6- Comer consciente

Entrevista 7 – Alimentação e ansiedade

Entrevista 8 – Alimentos juninos

Sobre a ENUFBA

A Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (ENUFBA) foi criada em 28 de maio de 1956, sendo o primeiro curso de bacharelado em Nutrição da região nordeste do país e o quarto do Brasil. Em 2009, foi criado o bacharelado em Gastronomia. A ENUFBA mantém desde a sua criação a missão de formar profissionais tecnicamente qualificados, capazes de refletir criticamente sobre as necessidades da sociedade brasileira e atuar profissionalmente de modo orientado pela ética e compromisso social da profissão. A ENUFBa tem como destaque o desenvolvimento de atividades interdisciplinares integrando ensino, pesquisa e extensão.Professores da ENUFBa, estarão toda segunda no quadro “Papo seguro”, dialogando sobre alimentação e nutrição diante da Covid-19.

Acompanhe também os conteúdos toda segunda aqui no no portal: https://www.portalsaudenoar.com.br/.

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