Numa parceria de cooperação técnica entre a Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Programa Excelsior Saúde e o Portal Saúde no ar, apresentamos mais uma temporada do Quadro: Papo Seguro: diálogos sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia.
Uma forma de interação de maneira mais próxima e imediata com a população em geral, buscando fornecer informações seguras e orientações nutricionais em tempos do Novo Coronavírus.
Professores da Escola de Nutrição da UFBA contribuem semanalmente com conteúdos inéditos, apresentando temas sobre alimentação e nutrição durante a pandemia da Covid-19.
Durante o mês agosto vamos tratar sobre o tema condimentos, iniciando uma série sobre esse tema. Cada semana falaremos de uma especiaria até o dia 20/09.
Nesta edição, a Professora, Valterlinda Oliveira fala sobre o assunto: Uso culinários e benefícios da pimenta do reino
Texto na íntegra e Podcast
Olá! Eu sou Valterlinda Oliveira, nutricionista e professora da Escola de Nutrição da Ufba. Hoje nosso Papo Seguro será sobre a pimenta do reino. Como vocês sabem, o Papo Seguro é nossa conversa semanal sobre saúde e nutrição em tempos de pandemia. E hoje vamos começar um papo sobre a Pimenta preta também conhecida como pimenta-do-reino que é uma das especiarias mais populares e não pode faltar na nossa cozinha! A pimenta do reino é um fruto de coloração avermelhada que após a secagem ao ar livre atinge a cor preta. O sabor picante do fruto da pimenta do reino é conferido principalmente por uma substância chamada piperina presente em sua composição e de um óleo essencial que é responsável pelo seu aroma. Por isso, o ideal é guardar os seus grãos ao abrigo da luz e do ar, como em potes fechados para preservar os seus aromas. Sempre que possível, prefira comprar a pimenta do reino em grãos para ser moída na hora, fica muito mais saborosa. Pesquisas indicam que a pimenta do reino é capaz de aumentar a absorção de nutrientes. Quando a pimenta do reino é utilizada combinada com a cúrcuma, no preparo de alimentos, também tem sido relatada a potencialização do efeito anti-inflamatório e antioxidante. A pimenta do reino, tem o poder de realçar o sabor dos alimentos, vai muito bem com todas as carnes, e diversos vegetais, além de molhos. É muito utilizada em preparações cozidas, grelhadas, assadas, agridoces e até nos preparos doces a pimenta-preta pode trazer um sabor diferenciado. Você já deve usar a pimenta do reino no seu dia a dia, não é? Então, hoje vou sugerir a receita de um amendoim delicioso e crocante. Para esta receita basta misturar uma porção de amendoim cru com azeite de oliva ou óleo, cúrcuma, sal e a pimenta do reino à gosto. É importante misturar bastante para que todos os grãos fiquem envolvidos com o tempero. Distribua o amendoim temperado numa assadeira e leve ao forno por cerca de 15 minutos, misturando os amendoins cada 5 minutos, para que assem por igual. Retire a assadeira do forno e quando o amendoim esfriar está pronto para servir. Espero que tenham gostado da dica. Não deixe de nos acompanhar nesse canal para conhecer um pouco mais sobre outras especiarias, um abraço e até o próximo Papo Seguro.
Por: . Andressa Gonçalves e Caroline Melo
Colaboração/revisão: Valterlinda Oliveira, Jerusa Santana, Lílian Lessa, Adriana Mello, Nedja Santos, Larissa, Joseni e Kênnya
Ouça:
O Excelsior Saúde é exibido de segunda à sexta-feira, das 9 às 10h, com transmissão pelas Rádios Excelsior AM 840 e Saúde no ar (web). Acompanhe pelo site: https://redeexcelsior.com.br ou pelo aplicativo Rádio Saúde no Ar. Participação pelo whats app (71) 9-9681-3998.
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Confira todas as edições anteriores acessando esse link: Edições Papo Seguro
Entrevistas do Papo seguro:
Entrevista 1 – Nutrição em tempos de pandemia
Entrevista 2 – Nutrição e imunidade
Entrevista 3 – Aproveitamento integral dos alimentos
Entrevista 4 – Alimentação e nutrição na infância
Entrevista 5- Preparos Saudáveis
Entrevista 6- Comer consciente
Entrevista 7 – Alimentação e ansiedade
Entrevista 8 – Alimentos juninos
A Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (ENUFBA) foi criada em 28 de maio de 1956, sendo o primeiro curso de bacharelado em Nutrição da região nordeste do país e o quarto do Brasil. Em 2009, foi criado o bacharelado em Gastronomia. A ENUFBA mantém desde a sua criação a missão de formar profissionais tecnicamente qualificados, capazes de refletir criticamente sobre as necessidades da sociedade brasileira e atuar profissionalmente de modo orientado pela ética e compromisso social da profissão. A ENUFBa tem como destaque o desenvolvimento de atividades interdisciplinares integrando ensino, pesquisa e extensão.Professores da ENUFBa, estarão toda segunda no quadro “Papo seguro”, dialogando sobre alimentação e nutrição diante da Covid-19.
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