Numa parceria de cooperação técnica entre a Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Programa Excelsior Saúde e o Portal Saúde no ar, apresentamos mais uma temporada do Quadro: Papo Seguro: diálogos sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia.
Uma forma de interação de maneira mais próxima e imediata com a população em geral, buscando fornecer informações seguras e orientações nutricionais em tempos de pandemia.
Professores da Escola de Nutrição da UFBA contribuem semanalmente com conteúdos inéditos, apresentando temas sobre alimentação e nutrição durante a pandemia da Covid-19.
Nesta Edição da terceira temporada, a professora Valterlinda Oliveira, fala sobre: Tenho gastrite. Como deve ser minha alimentação?
Confira:
Olá! Eu sou Valterlinda Oliveira, nutricionista e professora da Escola de Nutrição da Ufba. Hoje nosso Papo Seguro será sobre a alimentação de pessoas que têm gastrite. Vem comigo! Vamos saber um pouco mais sobre esse assunto! A gastrite é uma doença que se caracteriza por uma inflamação do estômago, e os principais sintomas são dor de estômago, azia e sensação de queimação. Esses sintomas podem melhorar com o uso de medicamentos prescritos pelo médico, associado a uma alimentação o mais saudável possível e redução do estresse. Por isso, vamos falar um pouco sobre como deve ser esta alimentação.
As pessoas com gastrite devem ter uma alimentação o mais natural possível, evitando alimentos irritantes para o estômago, a exemplo de café, chá mate, chocolate, refrigerante, sal em excesso, enlatados, embutidos, bebidas alcoólicas, pimenta-do-reino, cominho, frituras e gorduras em excesso. Os temperos picantes, como vinagre, pimenta, molhos industrializados, ketchup, mostarda e molho tártaro também devem ser evitados.
Uma outra coisa importante para evitar os sintomas da gastrite é dividir a alimentação em vários horários, evitando ficar muito tempo sem e alimentar. Além disso, deve comer sem pressa, mastigando bem os alimentos e evitando as temperaturas muito quentes das preparações. Uma outra sugestão é evitar excesso de açúcar e gordura, pois provocam o aumento da produção de ácido clorídrico, que é o responsável pela sensação de queimação. Um alimento muito consumido por quem tem gastrite é o leite porque logo após o consumo os sintomas melhoram, mas cuidado, após o consumo os sintomas voltam com mais intensidade.
Por isso, o leite deve ser consumido como parte da dieta, dentro do recomendado (duas a três porções), porém sem exageros na tentativa de aliviar sintomas. Cada pessoa pode apresentar reações diferentes ao consumir determinado alimento, então uma dica importante é observar a sua tolerância e evitar aqueles que pioram os sintomas.
Alimentos que provocam sintomas em uma pessoa, podem não ser os mesmos que fazem mal para todos. Exemplo disso, são os alimentos ácidos como a laranja, tangerina, maracujá que só devem ser evitados quando o consumo estiver associado ao aparecimento de sintomas.
Não deixe de nos acompanhar nesse canal; um abraço e até o próximo Papo Seguro
Podcast: Tenho gastrite. Como deve ser minha alimentação?
Produção: Valterlinda Oliveira
Colaboração/revisão: : Jerusa Santana, Nedja Santos e Adriana Mello
ouça:
O Programa Em Sintonia é exibido de segunda à sexta-feira, das 9 às 9:55h, com transmissão pelas Rádios Excelsior AM 840 e Saúde no ar (web). Acompanhe pelo site: https://redeexcelsior.com.br ou pelo aplicativo Rádio Saúde no Ar. Participação pelo whats app (71) 9-9681-3998.
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Confira todas as edições anteriores acessando esse link: Edições Papo Seguro
Entrevistas do Papo seguro:
Entrevista 1 – Nutrição em tempos de pandemia
Entrevista 2 – Nutrição e imunidade
Entrevista 3 – Aproveitamento integral dos alimentos
Entrevista 4 – Alimentação e nutrição na infância
Entrevista 5- Preparos Saudáveis
Entrevista 6- Comer consciente
Entrevista 7 – Alimentação e ansiedade
Entrevista 8 – Alimentos juninos
Sobre a ENUFBA
A Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (ENUFBA) foi criada em 28 de maio de 1956, sendo o primeiro curso de bacharelado em Nutrição da região nordeste do país e o quarto do Brasil. Em 2009, foi criado o bacharelado em Gastronomia. A ENUFBA mantém desde a sua criação a missão de formar profissionais tecnicamente qualificados, capazes de refletir criticamente sobre as necessidades da sociedade brasileira e atuar profissionalmente de modo orientado pela ética e compromisso social da profissão. A ENUFBa tem como destaque o desenvolvimento de atividades interdisciplinares integrando ensino, pesquisa e extensão.Professores da ENUFBa, estarão toda segunda no quadro “Papo seguro”, dialogando sobre alimentação e nutrição diante da Covid-19.
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