Em uma parceria de cooperação técnica entre a Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Programa Excelsior Saúde e o Portal Saúde no ar, apresentamos mais uma temporada do Quadro: Papo Seguro: diálogos sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia.
Uma forma de interação de maneira mais próxima e imediata com a população em geral, buscando fornecer informações seguras e orientações nutricionais em tempos de pandemia.
Professores da Escola de Nutrição da UFBA contribuem semanalmente com conteúdos inéditos, apresentando temas sobre alimentação e nutrição durante a pandemia da Covid-19.
Nesta x Edição da temporada, a Professora Adriana Lima Mello – Escola de Nutrição – UFBA. fala sobre: Riscos e Benefícios na combinação de nutrientes”
Confira:
Olá pessoal, eu sou Adriana Mello, nutricionista e professora da Escola de Nutrição da UFBA. Hoje nosso Papo Seguro será sobre “Riscos e Benefícios na combinação de nutrientes”. Como vocês sabem, o Papo Seguro é nossa conversa semanal sobre alimentação e nutrição. Os nutrientes são substâncias essenciais e indispensáveis para o crescimento, desenvolvimento e manutenção da saúde do nosso organismo. E quais são esses nutrientes? São as proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e minerais, presentes em quantidades variadas nos alimentos. Mas, será que o nosso organismo está absorvendo esses nutrientes da maneira correta?
Você sabia que a ingestão excessiva de um nutriente, ou a presença de algum componente do alimento pode ajudar ou dificultar o aproveitamento de um segundo nutriente? A utilização dos nutrientes pelo nosso organismo depende de uma série de fatores, por isso, nem tudo o que comemos é aproveitado como deveria. E como fazer para que o nosso organismo aproveite ao máximo os nutrientes dos alimentos? Vamos a algumas dicas?
A vitamina C, presente em alimentos tais como laranja, acerola, limão, tangerina e kiwi, é uma grande aliada na absorção do ferro contido em alimentos como beterraba, quiabo e feijão, dentre outros vegetais. Então, uma boa dica é comer uma fruta na sobremesa do almoço. Outra informação importante também é que a gordura ajuda o nosso organismo a absorver as vitaminas A, D e E. Essas vitaminas estão presentes em vegetais alaranjados, como a cenoura e abóbora, no ovo, em folhas como couve, espinafre, rúcula, agrião. Estudos mostram que uma colher de sopa de óleo vegetal na refeição já assegura uma absorção eficiente de vitamina A.
Então, outra dica é preparar esses alimentos refogados com pouca quantidade de óleo vegetal ou consumi-los em saladas, temperadas com azeite de oliva. Por outro lado, existem substâncias que ao invés de ajudarem, elas diminuem a absorção e a utilização dos nutrientes no organismo, podendo também provocar gases e desconforto intestinal, são os chamados antinutrientes.
Podemos encontrá-los, por exemplo, em grãos como os feijões, grão de bico, ervilha, lentilha, amendoim. Entretanto, é possível reduzi-los com práticas simples e já conhecidas de todos nós, basta colocar esses alimentos de molho por no mínimo 12 horas, trocando a água uma ou duas vezes. Por fim, é só escorrer, lavar os grãos novamente e levar ao fogo. O cozimento também é outro método que ajuda a reduzir os antinutrientes dos alimentos. É isso aí pessoal, espero que essas dicas tenham ajudado a melhorar o aproveitamento dos nutrientes e assim, contribuir com a manutenção da saúde. Um abraço e até o nosso próximo Papo Seguro.
Podcast:
Produção: Adriana Mello
Colaboração/revisãO – Jerusa Santana, Nedja Santos, Lilian Lessa, Valterlinda Oliveira, Valéria Camilo
Ouça:
O Programa Em Sintonia é exibido de segunda à sexta-feira, das 9 às 9:55h, com transmissão pelas Rádios Excelsior AM 840 e Saúde no ar (web). Acompanhe pelo site: https://redeexcelsior.com.br ou pelo aplicativo Rádio Saúde no Ar. Participação pelo whats app (71) 9-9681-3998.
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Confira todas as edições anteriores acessando esse link: Edições Papo Seguro
Entrevistas do Papo seguro:
Entrevista 1 – Nutrição em tempos de pandemia
Entrevista 2 – Nutrição e imunidade
Entrevista 3 – Aproveitamento integral dos alimentos
Entrevista 4 – Alimentação e nutrição na infância
Entrevista 5- Preparos Saudáveis
Entrevista 6- Comer consciente
Entrevista 7 – Alimentação e ansiedade
Entrevista 8 – Alimentos juninos
Sobre a ENUFBA
A Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (ENUFBA) foi criada em 28 de maio de 1956, sendo o primeiro curso de bacharelado em Nutrição da região nordeste do país e o quarto do Brasil. Em 2009, foi criado o bacharelado em Gastronomia. A ENUFBA mantém desde a sua criação a missão de formar profissionais tecnicamente qualificados, capazes de refletir criticamente sobre as necessidades da sociedade brasileira e atuar profissionalmente de modo orientado pela ética e compromisso social da profissão. A ENUFBa tem como destaque o desenvolvimento de atividades interdisciplinares integrando ensino, pesquisa e extensão.Professores da ENUFBa, estarão toda segunda no quadro “Papo seguro”, dialogando sobre alimentação e nutrição diante da Covid-19.
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