Mantendo a parceria de cooperação técnica entre a Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Programa Excelsior Saúde e o Portal Saúde no ar, apresentamos mais uma edição do Quadro/Coluna: Papo Seguro: diálogos sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia. Uma forma de interação de maneira mais próxima e imediata com a população em geral, buscando fornecer informações seguras e orientações nutricionais em tempos do Novo Coronavírus. Professores da Escola de Nutrição da UFBA contribuem semanalmente com conteúdos inéditos, apresentando temas sobre alimentação e nutrição durante a pandemia da Covid-19.
Nesta Décima oitava Edição da série, a professora: Nedja Silva dos Santos Fonseca, com a colaboração das professoras: Lilian Lessa, Jerusa Mota, Valéria Camilo, Adriana Mello, Silvia Freaza, Valterlinda Oliveirafala sobre: “PANCs – Plantas alimentícias não convencionais”
Texto na íntegra e podcast do tema.
Olá, eu sou Nedja Santos, nutricionista e professora da Escola de Nutrição da UFBA. Hoje nosso papo seguro será sobre PANCS. Como vocês sabem, o Papo Seguro é nossa conversa semanal sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia. Vamos começar o Podcast de hoje com a seguinte pergunta: Você sabe o que são PANCS?
PANCs significa Plantas Alimentícias Não Convencionais, que como o próprio nome diz, não são muito conhecidas pela população em geral.Esse desconhecimento acontece porque, desde pequenos, grande parte dos alimentos que comemos no dia a dia, fazem parte do hábito alimentar familiar e também recebe influências dos meios de comunicação. Esse comportamento favorece a pouca variedade dos alimentos que consumimos. Você já pensou em experimentar algumas dessas plantas? Seria uma mudança saudável, barata e eficiente.Muito provavelmente, você já viu uma PANC por aí; elas crescem espontaneamente em vários lugares do Brasil; muitas vezes, são vistas como ervas daninhas ou pragas pelo desconhecimento que é comestível. Por isso são pouco utilizadas. Muitas delas, inclusive, podem também ser cultivadas em casa.Vocês podem estar se perguntando por que comer as PANCs? A resposta é simples: São plantas ricas em nutrientes, como fibras, vitaminas, minerais e proteínas. Algumas PANCs são até mais nutritivas que as folhas convencionais que já estamos habituados, como o alface, por exemplo.
Porém, antes de consumir uma PANC, é importante se informar por meio de fontes seguras, de que se trata realmente de uma planta comestível. Além disso, cada uma possui um tipo de pré-preparo. Deve-se fazer uma seleção das folhas, seguida de higienização em água corrente e imersão água sanitária sem alvejante obedecendo a proporção de uma colher de sopa diluída em um litro de água limpa.
Algumas PANCs precisam ser fervidas em água filtrada e outras podem ser refogadas para tornar os nutrientes disponíveis. Após isso podem ser utilizadas como ingrediente em sopas, farofas, no recheio de omeletes e panquecas, enriquecendo tortas e pães, e também podem ser consumidas refogadas, sendo uma fonte de ferro importante na alimentação.Bom pessoal, agora que vocês já sabem o que são as PANCs, que tal colocar essas plantas alimentícias não convencionais na sua alimentação? Vamos aproveitar ao máximo a enorme variedade de plantas que a natureza nos oferece!Não deixe de nos acompanhar nesse canal; um abraço e até o próximo Papo Seguro.
Por: Nedja Silva dos Santos Fonseca
Nutricionistas e Professoras da Escola de Nutrição da UFBA
Produção: Artur Carias e Nedja Santos
Colaboração: Valterlinda Queiroz, Jerusa Santana, Valeria Camilo e Lílian Lessa, Adriana Mello
Podcast 18: : “PANCs – Plantas alimentícias não convencionais”
Ouça:
O Excelsior Saúde é exibido de segunda à sexta-feira, das 9 às 10h, com transmissão pelas Rádios Excelsior AM 840 e Saúde no ar (web). Acompanhe pelo site: https://redeexcelsior.com.br ou pelo aplicativo Rádio Saúde no Ar. Participação pelo telefone 3328-7666 e whats app (71) 9-9681-3998.
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Confira as edições anteriores:
“Papo Seguro” –PODCAST 1 – Alimentos saudáveis, nutritivos e de baixo custo
“Papo Seguro” -PODCAST 2 – Valorizando o comércio local
“Papo Seguro” -PODCAST 3 – Aproveitamento integral dos alimentos
“Papo Seguro” –PODCAST 4 – Alimentos e imunidade
“Papo Seguro” –PODCAST 5 – Entrega em domicílio
“Papo Seguro” –PODCAST 6 – Amamentação e Covid-19
“Papo Seguro” –PODCAST 7 – Aproveitamento integral dos alimentos – Parte II
“Papo Seguro” –PODCAST 8 – Alimentação escolar em tempos de pandemia
“Papo Seguro” –PODCAST 9 – Segurança alimentar
“Papo Seguro” –PODCAST 10 – Guia Alimentar da População Brasileira
“Papo Seguro” –PODCAST 11 – Alimentação da Gestante na pandemia
“Papo Seguro” –PODCAST 12 – Cultura alimentar
“Papo Seguro” –PODCAST 13 – Ocorrência de agrotóxicos nos alimentos
“Papo Seguro” PODCAST 14 – Uso do sal e açúcar
“Papo Seguro” PODCAST 15 – Alimentação saudável e atividade física na pandemia
Papo Seguro” PODCAST 16 – Descasque mais e desembale menos
Papo Seguro” PODCAST 17 – Cuidados na Alimentação do Idoso
Papo Seguro” PODCAST 18- PANCs – Plantas alimentícias não convencionais
Entrevista 1 – Nutrição em tempos de pandemia
Entrevista 2 – Nutrição e imunidade
Entrevista 3 – Aproveitamento integral dos alimentos
Entrevista 4 – Alimentação e nutrição na infância
Entrevista 5- Preparos Saudáveis
Sobre a ENUFBA
A Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (ENUFBA) foi criada em 28 de maio de 1956, sendo o primeiro curso de bacharelado em Nutrição da região nordeste do país e o quarto do Brasil. Em 2009, foi criado o bacharelado em Gastronomia. A ENUFBA mantém desde a sua criação a missão de formar profissionais tecnicamente qualificados, capazes de refletir criticamente sobre as necessidades da sociedade brasileira e atuar profissionalmente de modo orientado pela ética e compromisso social da profissão. A ENUFBa tem como destaque o desenvolvimento de atividades interdisciplinares integrando ensino, pesquisa e extensão.Professores da ENUFBa, estarão toda segunda no quadro “Papo seguro”, dialogando sobre alimentação e nutrição diante da Covid-19.
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