Papo Seguro

Papo seguro – Ocorrência de agrotóxicos em alimentos

Mantendo a parceria de cooperação técnica entre  a Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Programa Excelsior Saúde e o Portal Saúde no ar, apresentamos mais uma edição do Quadro/Coluna: Papo Seguro: diálogos sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia. Uma forma de interação de maneira mais próxima e imediata com a população em geral, buscando fornecer informações seguras e orientações nutricionais em tempos  do Novo Coronavírus.Professores da Escola de Nutrição da UFBA contribuem semanalmente com conteúdos inéditos, apresentando  temas sobre alimentação e nutrição durante a pandemia da Covid-19.

Nesta décima terceira edição da série,  o nutricionista Erival Amorim, fala sobre: Ocorrência de agrotóxicos em alimentos . Confira!

Olá pessoal, eu sou Erival Amorim, Nutricionista e doutorando em Ciência de Alimentos pelo Programa de Pós graduação em Ciência de Alimentos da UFBA.  Hoje nosso Papo Seguro será sobre “Presença de agrotóxicos nos alimentos”. Como vocês sabem, o Papo Seguro é nossa conversa semanal sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia. Você sabe quais são os riscos da presença dos agrotóxicos nos alimentos e como podemos reduzir a ingestão dessas substâncias? Vem comigo, vamos falar sobre isso agora! Os agrotóxicos, como o próprio nome diz, são substâncias nocivas tóxicas utilizadas em algumas plantações para evitar o surgimento de plantas indesejadas e também de insetos e pragas que podem prejudicar a plantação. Como vocês podem perceber, os agrotóxicos são substâncias utilizadas para impedir a vida, de animais e também de plantas; além disso, podem comprometer a vida de todos os seres humanos por essa característica tóxica! Como objetivo de disfarçar o nome “agrotóxico”, a indústria e inclusive a legislação brasileira utiliza termos como fitossanitários, defensores agrícolas, pesticidas ou praguicidas, porém, tudo isso é nocivo tanto para o meio ambiente quanto para a nossa vida. Como consequência do uso de agrotóxicos, o solo, o ar, a água e os animais que vivem em torno das plantações que utilizam agrotóxicos são afetados, assim como os trabalhadores rurais e as famílias da região. Você sabia que o Brasil é um dos países que mais compram e utilizam agrotóxicos nas lavouras? Pois é, isso é um dado preocupante. Além disso, substâncias como o glifosato, popularmente conhecido como roundup, atualmente já é reconhecido como um provável causador de câncer e continua sendo muito utilizado no Brasil, enquanto em diversos países ocorre um movimento contrário, de redução da utilização ou até mesmo a proibição do uso. No Brasil, a regulamentação do uso dos agrotóxicos atualmente é realizada pela ANVISA (Agência Nacional de Vigilância Sanitária), que faz o registro e liberação da utilização no território nacional. Há dois anos, em 2018 a ANVISA publicou um relatório onde os alimentos que tem maior quantidade de agrotóxicos, foram pimentão, uva, pepino, morango e couve. Com toda essa problemática associada ao uso de agrotóxico na produção de alimentos, muitas pessoas perguntam se existe alguma maneira segura de reduzir a quantidade de agrotóxicos nos alimentos, não é isso? Recentemente surgiram algumas informações a respeito da utilização de sabão, bicarbonato, cloro ou iodo na tentativa de remover esses compostos dos alimentos, porém a remoção ocorre apenas de maneira superficial, certo? Grande parte dos agrotóxicos estão presentes na polpa das frutas. Além disso, não existe nenhuma recomendação da utilização desses produtos para essa finalidade; assim, a melhor maneira de evitar o consumo de agrotóxicos é através do consumo de produtos orgânicos, que não utilizam os agrotóxicos na plantação O cultivo de hortas no nosso domicílio também é uma boa opção.Não deixe de nos acompanhar nesse canal; um abraço e até o próximo papo seguro.

Confira o  Podcast desta semana:

Por: Erival Amorim

Colaboração: Adriana Melo, Jerusa Santana, Nedja Santos, Valterlinda Queiroz, Lílian Lessa, Valeria Camilo

Podcast 13: Ocorrência de agrotóxicos em alimentos

Ouça:

O  Excelsior Saúde é exibido de segunda à sexta-feira, das 9 às 10h, com transmissão pelas Rádios Excelsior AM 840 e Saúde no ar (web). Acompanhe pelo site: https://redeexcelsior.com.br ou pelo aplicativo Rádio Saúde no Ar. Participação pelo telefone 3328-7666 e whats app (71) 9-9681-3998. Acompanhe também os conteúdos no portal: https://www.portalsaudenoar.com.br/.

Confira  as edições anteriores:

“Papo Seguro” –PODCAST 1 – Alimentos saudáveis, nutritivos e de baixo custo 

“Papo Seguro” -PODCAST 2 – Valorizando o comércio local

“Papo Seguro” -PODCAST 3 – Aproveitamento integral dos alimentos

“Papo Seguro” –PODCAST 4 – Alimentos e imunidade

“Papo Seguro” –PODCAST 5 – Entrega em domicílio

“Papo Seguro” –PODCAST 6  – Amamentação e Covid-19  

“Papo Seguro” –PODCAST 7  –  Aproveitamento integral dos alimentos – Parte II 

“Papo Seguro” –PODCAST  8 –  Alimentação escolar em tempos de pandemia

“Papo Seguro” –PODCAST  9  –  Segurança alimentar 

“Papo Seguro” –PODCAST  10  – Guia Alimentar da População Brasileira

“Papo Seguro” –PODCAST  11  – Alimentação da Gestante na pandemia

“Papo Seguro” –PODCAST  12  – Cultura alimentar 

Entrevista 1 – Nutrição em tempos de pandemia

Entrevista 2 – Nutrição e imunidade 

Entrevista 3 – Aproveitamento integral dos alimentos 

Entrevista 4 – Alimentação e nutrição na infância 

Sobre a ENUFBA

A Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (ENUFBA) foi criada em 28 de maio de 1956, sendo o primeiro curso de bacharelado em Nutrição da região nordeste do país e o quarto do Brasil. Em 2009, foi criado o bacharelado em Gastronomia. A ENUFBA mantém desde a sua criação a missão de formar profissionais tecnicamente qualificados, capazes de refletir criticamente sobre as necessidades da sociedade brasileira e atuar profissionalmente de modo orientado pela ética e compromisso social da profissão. A ENUFBa tem como destaque o desenvolvimento de atividades interdisciplinares integrando ensino, pesquisa e extensão.Professores da ENUFBa, estarão toda segunda no quadro “Papo seguro”, dialogando sobre alimentação e nutrição diante da Covid-19.

 

 

 

O jornalismo independente e imparcial com informações contextualizadas tem um lugar importante na construção de uma sociedade , saudável, próspera e sustentável. Ajude-nos na missão de difundir informações baseadas em evidências. Apoie e compartilhe
Patricia Tosta

Recent Posts

Julho amarelo – Combate as hepatites virais

Ministério da Saúde estima que mais de 785 mil pessoas foram diagnosticadas com hepatite nas…

14 horas ago

Alimentos ultraprocessados que podem encurtar sua vida

De acordo com um novo estudo realizado com mais de 500 mil pessoas acompanhadas por…

17 horas ago

A educação com a inteligência artificial e as deficiências de sua aplicação no Brasil

Fernando Alcoforado* Este vídeo tem por objetivo apresentar como a inteligência artificial poderá ser utilizada…

18 horas ago

Meta foi proibida de treinar inteligência artificial com informações de usuários brasileiros

O governo federal proibiu a empresa Meta - dona do Facebook, do Instagram e do…

20 horas ago

Festival Latinidades abre programação do Julho das Mulheres Negras

O Julho das Mulheres Negras será aberto em Salvador com o 17º Festival Latinidades, que…

21 horas ago

Vacinação contra o HPV é ampliada para quem usa PrEP

Usuários da chamada profilaxia pré-exposição (PrEP) ao HIV, com idades entre 15 e 45 anos,…

21 horas ago