Numa parceria de cooperação técnica entre a Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Programa Excelsior Saúde e o Portal Saúde no ar, apresentamos mais uma temporada do Quadro: Papo Seguro: diálogos sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia.
Uma forma de interação de maneira mais próxima e imediata com a população em geral, buscando fornecer informações seguras e orientações nutricionais em tempos de pandemia.
Professores da Escola de Nutrição da UFBA contribuem semanalmente com conteúdos inéditos, apresentando temas sobre alimentação e nutrição durante a pandemia da Covid-19.
Nesta Edição da terceira temporada, a professora: Adriana Melo, fala sobre: doenças cardiovasculares.
Confira
Confira o PodCast.
Olá ouvintes, eu sou Adriana Mello, nutricionista e professora da Escola de Nutrição da UFBA. No episódio do Papo Seguro de hoje vamos falar de um tema muito sério e importante que atinge mais da metade da população do nosso país. Eu estou falando das doenças cardiovasculares. Elas são causas comuns de mortes em todas as regiões brasileiras.
A avaliação do peso do indivíduo e da gordura corporal, dentre outros aspectos, são imprescindíveis para a identificação do risco cardiovascular. Estudos mostram que a obesidade, principalmente o excesso de gordura na região abdominal, está associada ao risco de doenças do coração e dos vasos sanguíneos. Os hábitos alimentares inadequados, por sua vez, podem representar risco para o surgimento dessas doenças, desde que o consumo elevado de alimentos fontes de colesterol e gorduras saturadas, somados ao baixo consumo de fibras, sejam a causa das dislipidemias, obesidade, diabetes e hipertensão. A gordura saturada é aquela que está presente nas carnes, na manteiga, no leite integral, dendê, óleo de coco, etc.
Elas podem elevar o LDL no sangue, que é um tipo de colesterol ruim, e causar doenças. Além desses alimentos, os produtos industrializados, tais como as margarinas, biscoitos, bolos, pastéis, batatas chips e sorvetes cremosos, também podem elevar o LDL e o colesterol total, pois possuem gordura vegetal hidrogenada, ou gordura trans, altamente prejudicial aos vasos sanguíneos.
Por isso, evite esses alimentos e dê preferência às carnes magras, leite e derivados desnatados. Por outro lado, existem as gorduras que são benéficas e protegem contra as doenças cardiovasculares. São as gorduras chamadas poliinsaturadas e monoinsaturadas presentes no azeite de oliva, óleo de canola, girassol, abacate, castanhas, amêndoas, avelãs, nozes e peixes como salmão, atum, cavala, sardinha. Existem outros alimentos que também são benéficos por conterem substâncias protetoras, tais como a goiaba, melancia, tomate, acerola, kiwi, jabuticaba, uva preta, morango, alho, cebola roxa, repolho roxo, berinjela e batata-doce.
Observa-se também que o excesso de sódio tem associação com o desenvolvimento da hipertensão arterial e, portanto, com o maior risco cardiovascular. Por essa razão, modere o sal da sua alimentação, use especiarias secas ou frescas, como manjericão, cúrcuma, noz-moscada, páprica, e os temperos naturais como alho, cebola, tomate, pimentão, cheiro verde. Por fim, é fundamental destacar que a prática simultânea da alimentação saudável e da atividade física é importante na prevenção e controle das doenças cardiovasculares. É isso aí pessoal, espero que tenham gostado das dicas. Um abraço e até o nosso Papo Seguro.
Produção e voz: Adriana Lima Mello
Colaboração/revisão: Jerusa Santana, Nedja Santos, Lilian Lessa, Valterlinda Oliveira, Valéria Cami
O Programa Em Sintonia é exibido de segunda à sexta-feira, das 9 às 9:55h, com transmissão pelas Rádios Excelsior AM 840 e Saúde no ar (web). Acompanhe pelo site: https://redeexcelsior.com.br ou pelo aplicativo Rádio Saúde no Ar. Participação pelo whats app (71) 9-9681-3998.
Acompanhe também os conteúdos no portal: https://www.portalsaudenoar.com.br/.
Confira todas as edições anteriores acessando esse link: Edições Papo Seguro
Entrevistas do Papo seguro:
Entrevista 1 – Nutrição em tempos de pandemia
Entrevista 2 – Nutrição e imunidade
Entrevista 3 – Aproveitamento integral dos alimentos
Entrevista 4 – Alimentação e nutrição na infância
Entrevista 5- Preparos Saudáveis
Entrevista 6- Comer consciente
Entrevista 7 – Alimentação e ansiedade
Entrevista 8 – Alimentos juninos
A Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (ENUFBA) foi criada em 28 de maio de 1956, sendo o primeiro curso de bacharelado em Nutrição da região nordeste do país e o quarto do Brasil. Em 2009, foi criado o bacharelado em Gastronomia. A ENUFBA mantém desde a sua criação a missão de formar profissionais tecnicamente qualificados, capazes de refletir criticamente sobre as necessidades da sociedade brasileira e atuar profissionalmente de modo orientado pela ética e compromisso social da profissão. A ENUFBa tem como destaque o desenvolvimento de atividades interdisciplinares integrando ensino, pesquisa e extensão.Professores da ENUFBa, estarão toda segunda no quadro “Papo seguro”, dialogando sobre alimentação e nutrição diante da Covid-19.
Acompanhe também os conteúdos toda segunda aqui no no portal: https://www.portalsaudenoar.com.br/.