Papo seguro – Alimentação da gestante em tempos de pandemia

Numa parceria de cooperação técnica entre  a Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia, Programa Excelsior Saúde e o Portal Saúde no ar, apresentamos mais uma temporada do Quadro: Papo Seguro: diálogos sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia.

Uma forma de interação de maneira mais próxima e imediata com a população em geral, buscando fornecer informações seguras e orientações nutricionais em tempos  de pandemia.

Professores da Escola de Nutrição da UFBA contribuem semanalmente com conteúdos inéditos, apresentando  temas sobre alimentação e nutrição durante a pandemia da Covid-19.

Nesta  Edição da terceira temporada, a professora Jerusa Santana  fala sobre: Alimentação da gestante em tempos de pandemia

Confira: 

Olá pessoal, eu sou Jerusa Santana, nutricionista e professora do Centro de Ciências da Saúde UFRB.  Hoje nosso Papo Seguro será sobre Alimentação da gestante em tempos de pandemia”. Como vocês sabem, o Papo Seguro é nossa conversa semanal sobre alimentação e nutrição em tempos de pandemia. Você sabia que a alimentação saudável é muito importante em todos os trimestres da gestação, pois além de proporcionar desenvolvimento adequado do bebê, evita doenças nessa fase? Pois eh!os estudos já mostram que os primeiros mil dias de vida que inclui toda gestação e os dois anos de vida da criança tem impacto na saúde de 3 gerações, ou seja, dos seus filhos, netos e bisnetos, forte neh? Além disso, a alimentação da gestante também influencia no paladar da criança, mas como? já se sabe que os sabores dos alimentos chegam até o bebê por meio de um líquido que fica em volta do bebê dentro do útero. Assim, se a mãe tem uma alimentação saudável é muito provável que o bebê já se acostume com o sabor e no futuro venha preferir os alimentos mais consumidos pela mãe durante a gestação.

Para isso a mãe deve se preocupar em manter uma dieta bem saudável e nesse período de pandemia então! Mas como fazer isso? A primeira dica é evitar os excessos, sabe aquele ditado que gestante tem que comer por dois? Já caiu por terra! o excesso de calorias pode aumentar muito o peso da gestante e ser perigoso para sua saúde e a do bebê. Assim, a chave da alimentação é a qualidade e não a quantidade.  E quais alimentos dão qualidade na alimentação da gestante e não pode faltar no seu dia-a-dia? os Cereais e raízes são alimentos que fornecem energia para nosso organismo.  Exemplos: aipim, inhame, batata doce, milho, aveia. Os feijões, carnes e ovos são excelentes fontes de proteínas e ferro, evita anemia e são importantes para o crescimento e desenvolvimento do bebê. Para melhor absorver o ferro dos feijões, consuma após almoço uma fruta rica em vitamina c, como a laranja, manga, abacaxi, acerola. Ah, e os peixes são ricos em gorduras boas, participam da formação do cérebro e deixa seu bebê mais inteligente, então pelo menos 02 vezes na semana acrescente eles no seu almoço. Os leites, queijos magros, iogurte são importantes fontes de cálcio para a mãe e o bebê fortalecem os dentes e ossos e juntamente com as frutas e hortaliças (legumes e verduras) fornecem vitaminas e minerais excelentes para fortalecer o sistema imunológico, evitar doenças na gestação e contribuir para o desenvolvimento do bebê. E quando for preparar os alimentos usem bastante tempero natural, pouco sal e açúcar e lembrem de beber em torno de 2 a 3 litros de água por dia.

Então, é isso pessoal, escolha sempre alimentos naturais, evite os industrializados, não se esqueça de realizar o seu pré-natal na data certa e acompanhar o seu ganho de peso! Não deixe de nos acompanhar nesse canal; um abraço e até o próximo papo seguro.

Não deixem de nos acompanhar nesse canal. Um abraço e até o nosso próximo papo seguro.

Podcast: Alimentação da gestante em tempos de pandemia

Produção: Jerusa Santana 

Colaboração/revisão: Adriana Melo, Nedja Santos, Valterlinda Queiroz, Lílian Lessa, Valeria Camilo 

 

ouça:

O  Programa Em Sintonia é exibido de segunda à sexta-feira, das 9 às 9:55h, com transmissão pelas Rádios Excelsior AM 840 e Saúde no ar (web). Acompanhe pelo site: https://redeexcelsior.com.br ou pelo aplicativo Rádio Saúde no Ar. Participação pelo  whats app (71) 9-9681-3998.

Acompanhe também os conteúdos no portal: https://www.portalsaudenoar.com.br/.

Confira todas as edições anteriores acessando esse link: Edições Papo Seguro

Entrevistas do Papo seguro:

Entrevista 1 – Nutrição em tempos de pandemia

Entrevista 2 – Nutrição e imunidade 

Entrevista 3 – Aproveitamento integral dos alimentos 

Entrevista 4 – Alimentação e nutrição na infância 

Entrevista 5-  Preparos Saudáveis 

Entrevista 6- Comer consciente

Entrevista 7 – Alimentação e ansiedade

Entrevista 8 – Alimentos juninos

Sobre a ENUFBA

A Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia (ENUFBA) foi criada em 28 de maio de 1956, sendo o primeiro curso de bacharelado em Nutrição da região nordeste do país e o quarto do Brasil. Em 2009, foi criado o bacharelado em Gastronomia. A ENUFBA mantém desde a sua criação a missão de formar profissionais tecnicamente qualificados, capazes de refletir criticamente sobre as necessidades da sociedade brasileira e atuar profissionalmente de modo orientado pela ética e compromisso social da profissão. A ENUFBa tem como destaque o desenvolvimento de atividades interdisciplinares integrando ensino, pesquisa e extensão.Professores da ENUFBa, estarão toda segunda no quadro “Papo seguro”, dialogando sobre alimentação e nutrição diante da Covid-19.

Acompanhe também os conteúdos toda segunda aqui no no portal: https://www.portalsaudenoar.com.br/.

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