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Nutricionista dá dicas para preparos saudáveis de pratos típicos do São João

Entre uma dança e outra, muitas delícias típicas das festas juninas. Chegou a época para quem gosta de delícias preparadas com milho verde e amendoim, além de arroz doce, bolos diversos e licores. Mas, será que é possível aproveitar todas as opções sem sobrecarregar o organismo ou prejudicar o comportamento gastrointestinal? A resposta é sim!

Quem explica é Karin Sedó Sarkis, nutricionista do Grupo Fleury, detentor da marca soteropolitana Diagnoson a+: “Nesse período, é comum consumir alimentos diferentes dos que se ingere no dia a dia. Isso é ótimo, pois com equilíbrio podemos aproveitar a grande diversidade culinária dessa festa”. Aproveite o momento para dar risadas e dividir truques culinários com amigos e família! Vale seguir algumas recomendações para preparar os pratos típicos sem deixar a saúde de lado.

Milho: cozido, assado ou grelhado é uma boa pedida. Aproveite para fazer um sal de ervas misturando a mesma proporção de sal com uma ou mais de ervas que te agradam, por exemplo, sal com orégano, e salpique sobre o milho. Outra opção é usar somente as ervas. Também fica uma delícia!  Se quiser, dê um toque com manteiga e aproveite!

Pamonha ou curau de milho verde? O curau pode ser feito com leite desnatado. Caso haja necessidade ambos podem ser adoçados com menos açúcar ou pode-se utilizar o açúcarlight ou adoçante culinário para diabéticos. 

Pipoca: lembre que é hora de cozinhar, use a panela e não o micro-ondas. A pipoca não precisa de muito óleo ou manteiga para estourar. Se interessar dá até para fazer a pipoca sem nenhum tipo de gordura. Para isto você deve esquentar muito bem a panela, colocar o milho e mexer bem para que ela estoure sem grudar. Outra dica é maneirar no uso do sal, aqui também vale fazer uso do sal de ervas e/ou das ervas propriamente ditas, bem como de especiarias (curry, cúrcuma, páprica picante, pimenta do reino, entre outras).

Mungunzá e outros doces: nesses preparos também podemos substituir o leite integral por leite desnatado. Em relação ao creme de leite e ao leite condensado, podem ser usadas as versões light. O arroz doce, por exemplo, pode ser feito com o grão integral. As dicas em relação ao açúcar se adequam aqui também.

Bolos: além das dicas acima, tire proveito de ingredientes naturais, como a mandioca e o milho, de preferência o natural. Use a receita da família! Com ingredientes in natura eles ficam mais saudáveis e saborosos.

Amendoim: cozido, assado ou como base no preparo de outros pratos. É rico em gordura de boa qualidade, sendo ótimo para quem quer repor a energia após as danças juninas. Caso opte pela versão cozida, uma preparação tradicional, tenha atenção para o modo de conservação. Certifique-se da qualidade da água usada para cozinhar o amendoim. Depois, conserve em geladeira por no máximo três dias. Tenha atenção na procedência do amendoim, pois caso haja humidade na pós-colheita ou dependendo da forma de armazenamento, pode haver a formação de um fungo que produz uma substância chamada aflatoxina, que é maléfica ao organismo. 

Cuscuz: vale adicionar legumes, como cenoura ralada e abobrinha, e deixar de lado ervilha e milho enlatados, bem como outros produtos industrializados. Prefira os legumes e vegetais frescos. Dessa forma, adicionamos fibras e reduzimos a quantidade de sódio e conservantes.

Licores: quer seguir a tradição e degustar um licor de jenipapo? Apenas fique atento à quantidade, devido ao alto teor alcóolico e grande concentração de açúcar. Por isso, devem ser consumidos com moderação.

Aproveite a festa, coma as preparações que te agradam saboreando cada pedaço, sinta a textura, a mistura de sabores que cada preparação oferece. Desta maneira você aproveita muito mais o alimento com prazer e sem exageros. Não se esqueça de movimentar o corpo, dançar muito e mandar o sedentarismo embora. E não custa lembrar: se beber, não dirija!

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Jorge Roriz

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