SAÚDE NO AR

Nobel de Química – Ganhadores decifraram os segredos por trás das proteínas com inteligência artificial

A Academia Real das Ciências da Suécia anunciou nesta quarta-feira (9) os nomes dos ganhadores do Prêmio Nobel de Química,David Baker, Demis Hassabis e John M. Eles dividirão o prêmio que totaliza 11 milhões de coroas suecas (cerca de R$ 5,8 milhões).

Baker e Jumper são americanos. Já Hassabis, que ajudou a fundar a empresa de pesquisa em inteligência artificial que mais tarde se transformou no Google DeepMind (onde Jumper também trabalha), é britânico.

Hassabis e Jumper usaram inteligência artificial para mapear quase todas as estruturas de proteínas já conhecidas pela ciência. Já Baker conseguiu criar proteínas inéditas.

“As implicações dessas descobertas são enormes”, acrescentou o comitê.

“Os químicos há muito sonham em entender e dominar completamente as ferramentas químicas da vida – as proteínas. E esse sonho agora está ao nosso alcance”, afirmou o comitê do Nobel, em um comunicado.

O jornalismo independente e imparcial com informações contextualizadas tem um lugar importante na construção de uma sociedade , saudável, próspera e sustentável. Ajude-nos na missão de difundir informações baseadas em evidências. Apoie e compartilhe