Laura Barajas, uma americana de 40 anos, após comer carne de tilápia preparada por ela , passou a se sentir mal. Ela foi infectada pela bactéria vibrio vulnificus. O sintomas pioraram dois meses após a ingestão.
A bactéria vulnificus, potencialmente fatal , pode ser encontrada em frutos do mar crus e na água do mar. O contágio ocorre por meio da ingestão de alimentos contaminados ou pelo contato de um corte ou tatuagem exposto à água em que a bactéria vive.
Segundo o Centro de Controle e Prevenção de Doenças dos Estados Unidos (CDC), entre 150 e 200 casos de contágio por vibrio vulnificus são relatados por ano, e cerca de um em cada cinco infectados morre.
Ela estava com infecção generalizada e falência nos rins. Para evitar a morte, os médicos amputaram os braços e as pernas.
Os amigos lançaram uma campanha de arrecadação de recursos ( vaquinha) no site americano, GoFundMe para auxiliar Laura com as despesas médicas que até então já arrecadou mais de 54 mil dólares (o equivalente a cerca de 250 mil reais).
Mal sabia ela que esse simples ato de comer um peixe, mudaria sua vida para sempre.
O patógeno é normalmente eliminado após o congelamento ou cozimento, mas quando ingerido por humanos, causa complicações graves.
“Ela quase perdeu a vida. Estava usando um respirador, foi colocada em um coma induzido e enfrentou complicações graves, infecções generalziadas e insuficiência renal. Seus dedos, pés e lábios ficaram pretos”, afirmou, Anna Messina, amiga de Laura, em entrevista ao site americano, KRON.
O fato ocorreu em setembro de 2023.