A Secretaria Nacional do Consumidor (Senacon), parte do Ministério da Justiça e Segurança Pública; notificou a Ferrero do Brasil, proprietária das marcas Kinder Ovo, Nutella e Ferrero Rocher; após produtos da marca terem passar por recall na Europa por suspeita de contaminação pela bactéria salmonela.
As intoxicações alimentares causadas por salmonela causam transtornos gastrointestinais, com frequência acompanhados de febre nas 48 horas seguintes ao consumo.
De acordo com a pasta, o MJ determinou que a empresa esclareça as medidas adotadas para evitar infecção aos consumidores brasileiros, ou que faça o recall dos produtos no país. Na ultima semana, a empresa afirmou que os chocolates da marca vendidos no Brasil não estão sob suspeita de contaminação.
Segundo a Ferrero do Brasil, os produtos alvos do recall na Europa foram fabricados na Bélgica. Por outro lado, os vendidos no Brasil tem produção na América do Sul, embora a empresa não tenha especificado em qual ou quais países estão localizadas essas fábricas.
Além disso, a empresa afirmou que entrou em contato voluntariamente com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa); “esclarecendo os fatos e colocando-se à disposição para quaisquer informações adicionais”.
Ainda segundo a empresa, o recall realizado em outros países refere-se apenas a produtos das linhas Kinder Surprise, Kinder Mini Eggs; bem como Kinder Surprise Maxi 100g e Kinder Schokobons fabricados em Arlon, Bélgica. “Estes produtos não tem venda pela Ferrero no Brasil, portanto não há que se falar em retirada destes itens do país”, diz a Ferrero em nota.
De acordo com a fabricante houve a solicitação a devolução dos produtos Kinder produzidos nas fábricas de Arlon, na Bélgica; os quais eram comercializados na França, na Bélgica, no Reino Unido, na Irlanda do Norte, na Alemanha e na Suécia.
No Reino Unido, houve registro 63 casos de contaminação por salmonela, disse à AFP uma porta-voz das autoridades sanitárias britânicas. Do mesmo modo, na França, houve registro de 21 pacientes informados através do Centro Nacional de Referência de Salmonela do Instituto Pasteur e, deste, 15 relataram terem consumido os produtos Kinder em questão, segundo o órgão nacional responsável pela saúde pública. A idade média dos casos é de 4 anos.