Categories: Alimentação

Alimentação e afeto

 A relação do entre afeto e alimentação é uma das primeiras e mais fortes estabelecidas pelo ser humano. Começando desde quando o peito da mãe era fonte tanto de comida quanto de conforto, e assim se segue, ao longo da vida vamos associando fatos e emoções a cheiros, sabores e preparações específicas, construindo assim que chamamos de memória afetiva dos alimentos, pense bem, o cheiro do café na casa da vó, o bolo da festa de aniversário ou lanche favorito que levava pra escola, ou aquele prato que estava saboreando quando conheceu um par amoroso… Assim todas essas recordações em associação com a cultura da região que vivemos os hábitos da nossa família, outros fatores psicológicos é que determinam como fazemos as nossas escolhas alimentares e como associamos o comer com o prazer.

Atualmente, porém, nós vivemos um período onde as dietas da moda, as receitas fit, sem glutén, sem lactose e todas outras invenções que mercantilizam a comida nos distanciam do comer por amor ou por prazer. Assim você pode me questionar: “Nutri, nós devemos comer só o que gostamos?” Não é bem isso, na verdade é necessário gostar do que se come. O que deve ser observado é a relação que você tem com a comida, como você come o que te motiva a escolher determinado a alimento. Tanto na prática clínica como estudos comprovam o quanto dietas muito restritivas ou baseadas em modismos, em longo prazo fazem o paciente ganhar peso, ter carências nutricionais e a olhar para a comida como inimiga, e assim o ato de comer que deveria ser um ato de prazer passa a ser um momento de medo e angústias, aí que entra o que chamamos de nutrição comportamental, uma proposta que sugere uma reconexão com a sua fome real e intuitiva, a atenção plena ao ato de comer, a valorização da comida de verdade, e o resgate de uma alimentação com história, afeto, favorecendo boas escolhas para o corpo, mente, emoções e por que não para a alma.

Leia mais:

Aleitamento materno: primeira refeição, primeiro ato de amor

 

Durante o mês de maio/2018 a nutricionista, Mab Boaventura, assina a coluna Alimentação e também contribui com o quadro “Comer e ser” veiculado às segundas-feiras no Programa Saúde no Ar, na Rádio Excelsior AM 840, tendo a chancela da Escola de Nutrição da Ufba.

Ouça o comentário da  nutricionista, Mab Boaventura:

Desde o ano de 2017 a Escola de Nutrição/UFBA,desenvolve o projeto de Extensão,“Nutrição, ambiente e Saúde no Ar: comunicação em saúde e cidadania”, sob a coordenação da Profa.Ma.Neuza Maria Miranda dos Santos e colaboração da aluna bolsista do projeto Permanecer, Kênnya Francine Carvalho Rosa. Para participar do Projeto que tem como objetivo apresentar e discutir temas de saúde, em seu conceito ampliado, além de difundir informações científicas sobre nutrição, alimentação saudável e qualidade de vida, basta enviar perguntas ou sugestões de temas sobre nutrição e saúde para o email: produção@portalsaudenoar.com.br ou uma mensagem de texto ou áudio para o WhatsApp: 71- 9 9681-3998. Toda contribuição será bem vinda.

Redação Saúde no Ar

Foto:Internet

Texto: Mab Boaventura

O jornalismo independente e imparcial com informações contextualizadas tem um lugar importante na construção de uma sociedade , saudável, próspera e sustentável. Ajude-nos na missão de difundir informações baseadas em evidências. Apoie e compartilhe
valdira santana

Recent Posts

Concurso TSE – Provas serão realizadas 08/12 – Inscrição até 18/07

As inscrições para o concurso unificado da Justiça Eleitoral terminam na próxima quinta-feira (18), às…

6 horas ago

2023 bate recorde de bebês com doenças respiratórias

Número chegou a 153 mil no ano, com média de 419 por dia De acordo…

7 horas ago

Saúde nos Bairros chega a São Cristóvão e Alto de Coutos

O programa Saúde nos Bairros está present , em mais duas localidades de Salvador: São…

7 horas ago

Médicos comemoram – Brasil saiu da lista dos 20 países com menores índices de vacinação infantil

Pesquisa do Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) e da Organização Mundial da…

7 horas ago

Evento – A Importância da vida ativa na 3ª idade

A radialista Patricia Tosta, apresentadora do Programa Em Sintonia veiculado pela @Cardealfm, está chegando com…

8 horas ago

Número de motoristas com problemas de visão aumenta 80% no Brasil

Dados de 2014 da Senatran, Secretaria Nacional de Trânsito, órgão máximo executivo do Sistema Nacional…

21 horas ago