Muito utilizado em torradas e biscoitos no café da manhã, também consumido como produto medicinal, o mel, não parece ser tão saudável como quanto se imagina, apontam nutricionistas norte-americanos. O estudo foi divulgado na publicação “Journal Of Nutrition” nos Estados Unidos.
De acordo com o artigo o alimento tem o mesmo efeito no corpo que o açúcar refinado e o xarope de milho rico em frutose, um tipo de adoçante barato e bastante utilizado.
“O mel é considerado mais ‘natural’, enquanto o açúcar refinado e o xarope de milho são vistos como processados. Queríamos descobrir se eles eram diferentes, mas, quimicamente, eles são muito, muito similares, explica a líder do estudo, Susan Raatz,
A pesquisa contou com 55 voluntários, sendo que cada um, foi submetido a consumir uma dose diária de 50g do produto recomendados pelos pesquisadores – mel, açúcar de mesa e xarope de milho – no entanto, cada pessoa consumiu apenas um produto para que os cientistas pudessem avaliar o efeito nos voluntários.
Resultados apontam que as substâncias tiveram o mesmo efeito sobre os participantes. O nível de triglicerídeos, um lipídio que pode aumentar o risco de doença cardíaca, tinha subido em todos os voluntários, independentemente do adoçante escolhido.
Estereotipado como um alimento saudável, por possui nutrientes não existentes no açúcar, como a vitamina B, o consumo do mel deve seguir uma regra com em toda exceção. Segundo a nutricionista, os benefícios do mel só são efetivos quando ele é consumido em quantidades muito pequenas, portanto, o alimento não deve ser considerável uma escolha saudável.
Conclusões da pesquisa também mostra que uma colher de chá de mel contém 23 calorias e 6g de açúcar, uma medida maior em comparação a uma colher de chá do próprio açúcar, que contém 16 calorias e 4g de açúcar.
L.O.