Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), o recém-nascido até os seis meses de idade deve se alimentar somente com a amamentação. Com o objetivo de reduzir os efeitos do calor no verão, mães e pais podem produzir o picolé de leite materno, também chamado de “tetolé” ou “peitolé”.
Após a administradora Ariane Osshiro apresentar, através de vídeo divulgado pelo site G1, como produz a receita para o seu filho, o conceito se expandiu no Brasil. O modo de preparo do “tetolé” é fácil: basta retirar o leite materno, por em uma forma para picolé e deixar congelar em um freezer. Por fim, é só servir para o bebê.
A nutricionista Elisabete Kamiya, que trabalha no banco de leite do Hospital Universitário em Campo Grande, Mato Grosso do Sul, comentou que o leite materno não perde suas qualidades quando congelado. Porém, como até então não existe pesquisas sobre o “peitolé”, há discussões sobre a prática.
A pediatra Maria José Guardia Mattar, do Departamento Científico de Aleitamento Materno da SBP (Sociedade Brasileira de Pediatria), explicou que é contrária a essa prática. A pediatra relata que o tempo de congelamento e o processo de higienização que a mãe deve acompanhar são temas que possuem fundamentação, mas não existem estudos que comprovem que o efeito do picolé de leite materno seja recomendável. O problema do excesso de calor pode ser solucionado com um banho para relaxar.
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