Você consegue resistir às tentações e manter a forma na estação mais fria do ano? Para entendermos como funciona o nosso metabolismo no inverno e sabermos como não adquirir quilinhos a mais nesta época do ano, Patrícia Tosta, do Saúde no Ar, convidou a nutricionista e professora da Ufba, Neuza Miranda.
O inverno é caracterizado por baixas temperaturas e isso favorece um maior consumo de alimentos. Neuza Miranda explica, que com as temperaturas mais baixas o metabolismo fica mais acelerado, pela necessidade da termogênese, ou seja, a tentativa do organismo de manter a temperatura corporal constante na faixa dos 36,60C para garantir a homeostase.
De acordo com a nutricionista, como o gasto energético do corpo é maior nesta época a tendência é ingerirmos alimentos, geralmente, com maior valor energético, ocasionando acúmulo de tecido adiposo e ganho de peso.
Por outro lado, “considera-se este período do ano como o mais propício para perda de peso, tendo em vista o processo da termogênese algumas recomendações são importantes para que a alimentação neste período seja mais saudável e cumpra o objetivo do emagrecimento. ”, garante.
Ainda segundo a professora, no inverno o objetivo da alimentação é garantir o aporte de nutrientes essenciais, a ingestão de alimentos que garantam uma melhor saciedade e a manutenção de uma rotina de exercícios. Assim, será possível atravessar esta estação mantendo bons hábitos alimentares e, ainda, possibilitar um emagrecimento com saúde.
Veja algumas dicas da nutricionista para quem deseja manter o peso ou emagrecer no inverno:
1. Ingerir a mesma quantidade de calorias, por exemplo, do período do verão, pois com a termogênese, ou seja, maior gasto energético haverá perda de peso;
2. Utilizar alimentos de melhor qualidade nutricional e com teor calórico mais baixo, que além de protegerem contra diversas doenças crônicas não transmissíveis, tais como: obesidade, doenças cardiovasculares, câncer, diabetes, fornecerão os nutrientes essenciais para um bom funcionamento do organismo neste período. Os alimentos a serem estimulados para consumo são os ricos em proteínas para priorizar a saciedade, como os cereais integrais (arroz, macarrão, feijões diversos). Também, podem ser utilizados os chás, pimenta, gengibre e frutas frescas para aumentar a saciedade. Evitar ou consumir, com moderação, receitas clássicas desta época, chocolates quentes, massas com molhos gordurosos e bebidas alcoólicas. Nesses casos pode-se realizar a substituição de alimentos, como por exemplo, usar chocolate 70%, ao invés do tradicional; usar sopas com legumes em lugar das cremosas; preparar bebidas com leite desnatado; dar preferência ao cereal integral, como o macarrão integral e utilizar gorduras de boa qualidade, como o azeite de oliva extravirgem, gorduras vegetais (soja, milho, girassol), castanhas, nozes e sementes (chia e linhaça);
3. Manter a hidratação do corpo ingerindo líquidos, tais como, água, caldos, sopas, sucos, frutas e vegetais; e
4. Manter atividade física regular ajuda no processo de emagrecimento neste período, quando pode ocorrer a ingestão de alimentos com maior valor energético.
O quadro “Comer e ser” é exibido às segundas-feiras, no Programa Saúde o ar veiculado nas Rádios Excelsior AM 840 e web Saúde no ar, sempre no primeiro bloco do programa com início às 8h. Os ouvintes participam pelo telefone (55-71) 3328-7666 ou enviando mensagem pelo whatss app 996813998.Sugestões de temas sobre assuntos na área de nutrição, podem ser encaminhadas para o email: producao@portalsaudenoar.com.br
Ouça a entrevista com a nutricionista Neuza Miranda, sobre alimentação no inverno no áudio abaixo:
Neuza Maria Miranda dos Santos- Professora Adjunta do Departamento de Ciências dos Alimentos da Escola de Nutrição da Universidade Federal da Bahia.