- uma fonte de proteína, a carne vermelha ou branca;
- uma fonte de carboidrato, o arroz, a batata ou as massas;
- vitaminas, fibras e minerais, nas saladas com verduras e legumes e também nas frutas da sobremesa.
Uma alimentação balanceada é importante porque, a falta de uma vitamina (a chamada hipovitaminose) ou mineral, além de comprometer o bom funcionamento do organismo, facilita o aparecimento de doenças como:
- beribéri: causada pela falta de vitamina B1, provoca fraqueza muscular e dificuldades respiratórias;
- escorbuto: resultante da falta de vitamina C, gera fraqueza, anemia e doenças da gengiva;
- raquitismo: devido ao baixo consumo de vitamina D, os ossos não conseguem se desenvolver por problemas de calcificação;
- xeroftalmia: vem da pouca vitamina A e causa problemas na visão.
Como a falta de vitaminas atualmente tem relação com a alimentação inadequada, a saída é equilibrar o corre-corre e os alimentos que não podem faltar no prato. Para isso, veja as dicas:
- Se não der para fazer uma refeição completa, opte por lanches saudáveis com frutas e sucos naturais;
- Ao almoçar fora, dê preferência às preparações com pouca gordura;
- No escritório, substitua as bolachas por frutas secas como damasco, banana passa, ameixa e tâmaras;
- Beba água ao longo do dia: o corpo precisa de pelo menos 1,5 litros para manter-se hidratado.
Redação Saúde no Ar