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Importância de uma alimentação equilibrada

Você não dispensa o famoso feijão com arroz? Se a resposta para esta pergunta for sim, saiba que sua refeição tem alguns dois nutrientes fundamentais para manter seu corpo funcionando. O prato típico do brasileiro é, por excelência, uma refeição equilibrada, segundo Silvia Piovacari, coordenadora da Nutrição Clínica do Hospital Israelita Albert Einstein (HIAE). Isso porque contempla:

  • uma fonte de proteína, a carne vermelha ou branca;
  • uma fonte de carboidrato, o arroz, a batata ou as massas;
  • vitaminas, fibras e minerais, nas saladas com verduras e legumes e também nas frutas da sobremesa.

Uma alimentação balanceada é importante porque, a falta de uma vitamina (a chamada hipovitaminose) ou mineral, além de comprometer o bom funcionamento do organismo, facilita o aparecimento de doenças como:

  • beribéri: causada pela falta de vitamina B1, provoca fraqueza muscular e dificuldades respiratórias;
  • escorbuto: resultante da falta de vitamina C, gera fraqueza, anemia e doenças da gengiva;
  • raquitismo: devido ao baixo consumo de vitamina D, os ossos não conseguem se desenvolver por problemas de calcificação;
  • xeroftalmia: vem da pouca vitamina A e causa problemas na visão.

Como a falta de vitaminas atualmente tem relação com a alimentação inadequada, a saída é equilibrar o corre-corre e os alimentos que não podem faltar no prato. Para isso, veja as dicas:

  1. Se não der para fazer uma refeição completa, opte por lanches saudáveis com frutas e sucos naturais;
  2. Ao almoçar fora, dê preferência às preparações com pouca gordura;
  3. No escritório, substitua as bolachas por frutas secas como damasco, banana passa, ameixa e tâmaras;
  4. Beba água ao longo do dia: o corpo precisa de pelo menos 1,5 litros para manter-se hidratado.

 

Redação Saúde no Ar

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