Higiene significa a adoção de hábitos para preservar a saúde individual quanto da coletividade. Esses hábitos dizem respeito ao cuidado com o corpo, com os alimentos e com o ambiente. Vale lembrar que tais cuidados valem tanto para o ambiente doméstico quanto para os locais que vendem produtos alimentícios, tais como bares e restaurantes.
A incorporação de bons hábitos de higiene serve para proteção de doenças causadas por bactérias, como diarreias, abscessos, furúnculos, cáries dentárias; doenças causadas por verminoses como giárdia e ameba; doenças causadas por insetos como dengue, Zika e Chikungunya e a leptospirose causada pela urina do rato. Então a boa saúde implica também em bons hábitos de higiene.
Cuidados higiênicos com o corpo:
1-Tomar banho diariamente;
2-Manter as unhas curtas e limpas;
3-Lavar as mãos principalmente ao chegar da rua, após urinar e defecar; antes de comer alguma coisa;
4-Escovar os dentes depois das refeições e antes de dormir.
Cuidados higiênicos com os alimentos:
1-Cuidados higiênicos com o corpo;
2-Lavar as mãos antes de manipular os alimentos;
3-Lavar as frutas, verduras e legumes;
4-Alimentos não podem entrar em contato com produtos químicos (desinfetantes, água sanitária, inseticidas);
5-Lavar bem panelas, pratos, copos, xícaras e talheres;
6-Manter os alimentos cobertos e protegidos contra mosca;
7-O ideal é consumir logo os alimentos preparados;
8-Se for congelar usar saco plástico limpo, sem uso anterior;
9-Descongelar alimentos na geladeira ou em um recipiente limpo com água corrente em um lugar limpo;
10-O alimento descongelado não deve ser recongelado;
11-As lixeiras devem ficar em lugar distante de onde se prepara a comida, ter tampa e revestidas por sacolas plásticas para evitar ratos e baratas.
Cuidados higiênicos com o ambiente:
1-A faxina deve ser feita regularmente;
2-Evitar acúmulo de entulhos e material em desuso;
3-Descartar o lixo bem fechado e em local apropriado.
Sobre a fonte:
Claúdia Bacelar Batista-Professora adjunto do Departamento de Medicina Preventiva e Social, Faculdade de Medicina da Bahia da Universidade Federal da Bahia.
Ouça o comentário na íntegra:
Tocador de áudio
Desde o ano de 2017 a Escola de Nutrição/UFBA,desenvolve o projeto de Extensão,“Nutrição, meio ambiente e saúde no ar: comunicação em saúde e cidadania”, sob a coordenação da Profa Ma.Neuza Maria Miranda dos Santos e colaboração do Grupo Germen, e da aluna bolsista do projeto Permanecer, Thuane Policarpo. Para participar do Projeto que tem como objetivo apresentar e discutir temas de saúde, em seu conceito ampliado, além de difundir informações científicas sobre nutrição, alimentação saudável e qualidade de vida, basta enviar perguntas ou sugestões de temas sobre nutrição e saúde para o email: produção@portalsaudenoar.com.br ou uma mensagem de texto ou áudio para o WhatsApp: 71-996813998.
Fonte: Profa.Cláudia Bacelar
Foto: Internet
Redação Saúde no ar.