Categories: Alimentação

Guia alimentar para a população brasileira

O Guia Alimentar para População Brasileira, é um documento que foi desenvolvido pelo Ministério da Saúde em parceria com a OPAS (Organização Pan-Americana da Saúde) e a USP (Universidade de São Paulo).  O guia apresenta conceitos chaves e recomendações para a prática e manutenção de hábitos alimentares saudáveis, servindo também como um instrumento de referência para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas a educação nutricional. Assim, o principal objetivo do guia alimentar para a população brasileira é promover hábitos alimentares saudáveis para a população através do fornecimento de informações a respeito da alimentação e nutrição em linguagem acessível para todos os públicos, pois um conhecimento mais amplo a respeito da nutrição, pode favorecer a uma maior autonomia nas escolhas alimentares saudáveis.

Como justificativa para o desenvolvimento do guia alimentar, destaca-se o aumento da população com sobrepeso ou obesidade, condições que aumentam o risco do desenvolvimento das DNTs (doenças crônicas não transmissíveis).

Além disso, o guia alimentar apresenta diversas sugestões de refeições e/ou combinações saudáveis para refeições como o café da manhã, almoço, jantar e lanches com alimentos de fácil acesso para a população e também respeitando os aspectos regionais da alimentação.

ACESSE AQUI O GUIA DA ALIMENTAÇÃO BRASILEIRA

Professor Erival Amorim Gomes Junior
Nutricionista pela Universidade Federal do recôncavo da Bahia (UFRB),  Mestrando em Ciência de Alimentos na Faculdade de Farmácia-UFBA  e Professor substituto da Escola de Nutrição da UFBA.

Desde o ano de 2017 a Escola de Nutrição/UFBA,desenvolve o projeto de Extensão,“Nutrição, ambiente e saúde no ar: comunicação em saúde e cidadania”, sob a coordenação da Professora Ma.Neuza Maria Miranda dos Santos e colaboração da aluna bolsista do projeto Permanecer, Marianna Menezes Santos. Para participar do Projeto que tem como objetivo apresentar e discutir temas de saúde, em seu conceito ampliado, além de difundir informações científicas sobre nutrição, alimentação saudável e qualidade de vida, basta enviar perguntas ou sugestões de temas.

O jornalismo independente e imparcial com informações contextualizadas tem um lugar importante na construção de uma sociedade , saudável, próspera e sustentável. Ajude-nos na missão de difundir informações baseadas em evidências. Apoie e compartilhe
Jorge Roriz

Share
Published by
Jorge Roriz

Recent Posts

Especialista alerta sobre riscos de procedimentos estéticos invasivos

O aumento na busca por procedimentos estéticos no Brasil teve um crescimento considerável nos últimos…

2 dias ago

Filhos da diplomatas do Gabão, Canadá e Burkina Faso foram vítimas de truculência da PM- RJ

Julie-Pascale Moudouté, embaixatriz do Gabão no Brasil, falou que o filho de 13 anos está…

2 dias ago

Concurso unificado – Candidatos podem pedir devolução do dinheiro da inscrição até domingo 07/07

As provas do concurso Público Unificado que estavam programadas para 18 de julho foram adiadas…

2 dias ago

Saúde nos Bairros – Atendimento odontológicos neste sábado (06/07)

Para garantir boas práticas nos cuidados e higienização com a saúde bucal, equipes da Secretaria…

2 dias ago

Hospital do Homem é inaugurado em Salvador

Foi inaugurado nesta sexta-feira (5), em Salvador, o Hospital Municipal do Homem (HMH). A unidade…

2 dias ago

Como se preparar para uma entrevista de emprego: 7 dicas essenciais

Especialista destaca a importância do planejamento, estudo e disciplina para conquistar a vaga dos sonhos…

2 dias ago