Você fica indisposto ou mal humorado constantemente? Caso a resposta seja sim, é bom inserir o grão de bico na alimentação para converter a situação. O produto apresenta uma boa biodisponibilidade, assegurando a oxigenação no cérebro, e a síntese de mielina, que é um isolante elétrico que permite uma condução mais rápida e eficiente dos impulsos nervosos, o que pode melhorar o raciocínio, a disposição física e também o humor, segundo a nutricionista Gabriela Passoni.
Infelizmente o legume não chega na mesa de muitos brasileiros, devido ao alto custo, sendo até ser cinco vezes maior que o preço do feijão. Mas apesar do seu preço elevado, vale a pena fazer um esforço para inserir o produto no cardápio. O grão-de-bico é repleto de triptofano, aminoácido essencial para a produção da serotonina, aquela famosa substância que garante a sensação de bem-estar. O produto também é rico fonte de ferro, carboidratos e proteínas. Seu consumo semanal garante diversos efeitos fisiológicos, como maiores taxas de ovulação e melhoria do padrão de desenvolvimento das crianças.
O ferro disponível no grão-de-bico é mais bem aproveitado pelo organismo do que outros grãos similares, como o feijão e a lentilha. Com relação às proteínas, a qualidade delas é muito superior à das demais leguminosas, porque são totalmente digeridas pelo corpo.
Além da disposição física e bom humor, as fibras dão a sensação de saciedade, fazendo com que a vontade de comer diminua e auxiliando na manutenção do peso. Sua versatilidade permite o preparo de diferentes pratos, frios e quentes, como saladas, sopas, em pastas e patês e até em doces.
Para garantir o melhor aproveitamento dos nutrientes, especialistas sugerem que, antes de fazer qualquer receita, o ideal é deixar o grão-de-bico de molho em água na geladeira, de um dia para o outro. Depois é só cozinhar e utilizar de acordo com sua escolha.
Uma boa dieta feita com o grão-de-bico é capaz de reduzir o colesterol total e o colesterol ruim (LDL), segundo um estudo publicado no Journal of the American College of Nutrition. Os pesquisadores acreditam que o resultado esteja associado à presença dos ômegas-3 e 6, que estão relacionados à diminuição do índice de gorduras no sangue e à prevenção de doenças cardiovasculares, como infartos e AVC. As fibras presentes nessa leguminosa são geralmente solúveis em água, por isso o grão-de-bico também colabora para o bom funcionamento do coração – diminuindo a absorção de açúcar, gordura e colesterol.