Ao contrário do que muita gente pensa, a gordura é uma importante fonte de energia e contribui na produção de hormônios, no metabolismo de vitaminas e ossos, além de contribuir com o funcionamento de tecidos e do cérebro.
Essencial para a saúde, a gordura precisa ser consumida principalmente em forma vegetal, contudo, longe do consumo excessivo. Os nutricionistas recomendam que se analisem os rótulos dos produtos, onde se a porção for maior do que 4%, já é muito.
o tipo mais prejudicial é a trans e apesar de alguns alimentos dizerem no rótulo que não têm este tipo de gordura, é importante checar se ele é feito com “gordura vegetal hidrogenada”, porque é com ela que se produz a trans.
A gordura saturada aumenta o colesterol ruim e o bom, nela o prejuízo é maior do que o benefício. Já as insaturadas, presente nos óleos vegetais, não aumentam o colesterol ruim mas pode ocasionar o aumento de peso, porque têm calorias.
O azeite e o óleo, por exemplo, apesar de serem gorduras boas, devem ser consumidos com moderação – o ideal é usar cerca de 2 a 3 colheres de sopa por dia de cada um; na salada, a dica é colocar menos de meia colher apenas.