O glúten é uma proteína presente no trigo, centeio e cevada. Nas receitas, ele é o responsável por dar elasticidade às massas. Em geral, está presente em todos os alimentos que levam farinha de trigo em sua composição: macarrão, bolos, pães, massas. Mas, também aparece na cerveja, no chocolate, em iogurtes e sobremesas.
Ao entrar em contato com o intestino, a proteína causa uma espécie de inflamação em algumas pessoas, gerando atrofia das vilosidades do intestino delgado. O problema gera uma série de outros, como diarreia, anemia, perda de peso, osteoporose, inchaço, fadiga, aftas e até erupções na pele que coçam bastante. Esse quadro indica que a pessoa é celíaca, ou seja, tem uma doença autoimune que faz o corpo reagir quando entra em contato com o glúten.
Já a lactose é o açúcar que está presente no leite. No de vaca, há, aproximadamente, 5% de lactose. Já no leite humano, existe, aproximadamente, 7%. Além de outros “ingredientes”, entre eles, algumas proteínas, como a caseína e betalactoglobulina.
O assunto foi tema do Quadro Comer e Ser desta segunda-feira (04/09), no Programa Saúde no Ar.
Ouça na íntegra, o comentário da nutricionista Giesy Ribeiro.
Fonte: Giesy Ribeiro.
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Redação Saúde no Ar