Fruto da Amazônia pode diminuir riscos de câncer

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Fruto da Amazônia pode diminuir riscos de câncer

Algumas substâncias presentes no guajiru – fruto amazônico que normalmente é consumido como suco e geleia – podem diminuir os riscos de câncer, aponta pesquisadores da Universidade de São Paulo – USP. De acordo com o estudo, realizado em parceria com uma universidade do Texas, a fruta tem um efeito anti-inflamatório sobre a doença.

Bastante utilizada para chá, as folhas do guajiruzeiro contribuem na diminuição dos níveis de glicose no sangue. Já o fruto, é conhecido no meio científico por possuir compostos químicos importantes para prevenção de doenças.

Para o estudo, cientistas analisaram o guajiru em células com ou sem tumores que iniciaram em aproximadamente três anos. Resultados mostram que as substâncias presentes no fruto reduziram os danos em moléculas de DNA.

Segundo o pesquisador Vinicius de Paula Venâncio, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão – FCFRP, os ensaios no Brasil foram realizados em camundongos, no entanto, com avaliação na integridade do DNA desses animais, os quais apontaram, que o fruto do guajizeiro diminui os danos induzidos. Nos experimentos com camundongos, cientistas utilizaram o guajiru inteiro – incluindo a polpa e casca.

Já nos Estados Unidos, as análises foram realizadas em células de tecido do cólon humano, em que foi verificada uma redução da inflamação provocada por tumores.

Venâncio explica que foi possível verificar a presença de propriedades antimutagênicas, responsáveis pela regressão do DNA alterado pelo tumor, de acordo com os primeiros resultados da pesquisa, assim como a propriedade anti-inflamatória, ou seja, diminuição dos medidores inflamatórios.

Já a pesquisadora da FCFRP, Lusânia Antunes, diz que o consumo da fruta pode ter resultados preventivos, entretanto, foi o que mostrou os experimentos com os animais. Lusânia afirma que esses componentes do fruto, podem ter efeitos benéficos, no entanto, é necessário ser confirmados, além de ter cautela antes de passar esses resultados ou essas aplicações em humanos.

Apesar dos resultados eficazes, os testes que estão ainda em fases experimentais com o guajiru contra o câncer, são necessários passar por testes clínicos antes de poder ser utilizado na produção de medicamentos.

*Redação Saúde no Ar

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