Um estudo realizado por pesquisadores da Universidade de Michigan, nos Estados Unidos, mostra que que doses concentradas de substâncias como gordura e açúcar, absolvidas rapidamente pelo corpo, podem viciar. Dentre os produtos analisados na pesquisa, o consumo exagerado de chocolate, pizza e batata frita – estão ligados a dependência. A pesquisa foi publicada pela revista PlosOne.
Para a professora-assistente de Psicologia do Food and Addiction Science and Treatment (FAST), Ashley Gearhardt, da Universidade de Michigan, o efeito no cérebro é semelhante ao do álcool e da nicotina, já que ativa o “sistema de recompensa no cérebro”.
Em entrevista ao jornal o Globo, o médico do Instituto Estadual de Diabetes e Endocrinologia Luiz Capriglione, da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Amélio Godoy, afirmou concordar com a pesquisa. “Tanto o cigarro como a junk food ou o chocolate ativam áreas específicas do cérebro, e o prazer é imediato. Por isso o consumidor quer mais”, explica
Dos 35 itens que ocupam a lista, destacam-se o chocolate, sorvete, batata frita, pizza, biscoito, salgadinhos e bolo. Os 15 itens mais viciantes são alimentos processados. A nutricionista funcional e membro do Conselho Regional de Nutricionistas RJ/ES, Thaianna Velasco, explica que como a absorção é rápida, o corpo precisa jogar muita insulina no sangue para dar conta do açúcar. Ela ainda sinaliza que depois do pico do hormônio – quando o sangue registra a queda brusca do açúcar – a pessoa fica com vontade de comer de novo e criar aquela mesma situação.
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