Analise publicado na revista científica Human Psychopharmacology: Clinical and Experimental; revela que o uso de vitamina B6 pode contribuir para a redução de sentimentos de ansiedade e depressão, de acordo com estudos recentes.
De acordo com os Cientistas da Universidade de Reading, do Reino Unido, mediram o impacto de altas doses de vitamina B6 em adultos jovens e identificaram que eles relataram sentir-se menos ansiosos e deprimidos depois de tomar os suplementos todos os dias por um mês.
O estudo apresenta evidências que apoiam o uso de suplementos com o objetivo de alterar os níveis de atividade no cérebro para prevenir ou tratar transtornos de humor.
“O funcionamento do cérebro depende de um delicado equilíbrio entre os neurônios excitatórios que transportam informações e os inibitórios, que impedem a atividade descontrolada. Teorias recentes ligaram transtornos de humor e algumas outras condições neuropsiquiátricas com uma perturbação desse equilíbrio. Muitas vezes na direção de níveis elevados de atividade cerebral”, afirma o pesquisador David Field, principal autor, da Escola de Psicologia e Ciências da Linguagem Clínica da Universidade de Reading, em comunicado.
Assim, segundo o especialista responsável pelo estudo, a vitamina B6 ajuda o corpo a produzir um mensageiro químico específico que inibe os impulsos no cérebro. “Nosso estudo relaciona esse efeito calmante com a redução da ansiedade entre os participantes”, afirma Field.
“Muitos alimentos, incluindo atum, grão de bico e muitas frutas e legumes, contêm vitamina B6. No entanto, as altas doses usadas neste estudo sugerem que os suplementos seriam necessários para ter um efeito positivo no humor”, disse Field.
Além disso, o pesquisador afirma que a pesquisa está em um estágio inicial e que o efeito da vitamina B6 sobre a ansiedade foi pequeno em comparação com os resultados obtidos com medicação. O especialista ressalta ainda a importância de procurar um profissional para cuidado e tratamento com qualquer tipo de medicamento.
“No entanto, as intervenções baseadas em nutrição produzem muito menos efeitos colaterais desagradáveis do que os medicamentos e, portanto, no futuro, as pessoas podem preferir essas intervenções”, afirma.
Cereais integrais como aveia, arroz integral, quinoa e amaranto, entre outros, são ricos em vitamina B6, cuja deficiência está ligada a problemas de defesa do sistema imune. A deficiência de B6 pode comprometer a produção de anticorpos e a atividade das células de defesa do organismo.
A Sociedade Brasileira de Diabetes recomenda manter uma alimentação balanceada, com garantia de uma boa absorção de nutrientes, evitando oscilações na eficiência do sistema imunológico.