Estudo: Álcool pode impactar micróbios intestinais

Pesquisadores  buscam explicar como o abuso de álcool está associado a impactos sobre o microbioma intestinal. Considerando que a maior absorção do álcool acontece no estômago.

De acordo com novo estudo, publicado no periódico científico Nature Communications, pesquisadores da Universidade da Califórnia em San Diego, nos Estados Unidos, sugerem que mudanças na microbiota intestinal podem ser causadas pelo acetato produzido pelo fígado; que se espalha em volta dos intestinos, onde se torna uma fonte de carbono para apoiar o crescimento bacteriano.

Segundo a analise, o acetato é um nutriente utilizado no metabolismo celular e tem funções na regulação do apetite, gasto energético e resposta imune. Em níveis moderados, promove a saúde geral, desde o aprimoramento da função cardíaca até a produção de glóbulos vermelhos e funcionamento da memória. Em níveis excessivos, está associado a alterações metabólicas ligadas a doenças, incluindo câncer.

Assim, para o estudo pesquisadores alimentaram camundongos com uma molécula que poderia ser decomposta em três acetatos no intestino dos roedores. Os pesquisadores notaram que a microbiota intestinal dos animais foi alterada pelo acetato adicional de maneira semelhante ao que observaram ao alimentar os camundongos com álcool, mas sem efeitos prejudiciais ao fígado.

Especialista envolvido na pesquisa revela que as descobertas sugerem que o metabolismo microbiano do etanol não contribui significativamente para o desequilíbrio do microbioma intestinal. “O microbioma alterado pelo acetato não desempenha um papel importante no dano hepático”, afirma.

Dessa forma, os pesquisadores acreditam que embora a descoberta não se traduza em novos tratamentos imediatos para a doença hepática alcoólica, poderá ajudar a delinear o efeito do acetato na microbiota e a refinar projetos de estudos futuros.

 

 

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