Estudo afirma que ioga previne doenças do coração

Poucas pessoas procuram entender porque os problemas de saúde intestinal acontecem. Na maioria das vezes o fato de ir ao banheiro todos os dias, não quer dizer que seu intestino é saudável. O intestino é fundamental para o funcionamento de praticamente todo o organismo. Ele é a porta de entrada dos nutrientes para o corpo.

 Veja alguns fatores que afetam a saúde do intestino

– falta de alimentos à base de fibras, como grãos integrais, por exemplo: sem eles, não há estímulo suficiente para formação das fezes e nem para a manutenção dos probióticos (bactérias “saudáveis”) do intestino;

– poucas verduras, legumes e frutas frescas na alimentação. Além desses alimentos serem ricos em fibras, a maioria deles contém prebióticos e substâncias bioativas capazes de manter a microbiota equilibrada e a integridade da parede intestinal;

– excesso de alimentos refinados (à base de açúcar e/ou farinha de trigo branca, como pães, bolos e massas refinadas, doces convencionais, dentre outros). Eles estimulam o crescimento de fungos, leveduras e bactérias maléficas no intestino, causando problemas como constipação (que pode trazer doenças como o câncer de cólon);

– excesso de proteínas como as de carnes vermelhas, leite e derivados: em grande quantidade no intestino, eles podem sofrer putrefação e desequilibrar a microbiota intestinal;

– excesso de alimentos gordurosos (frituras, folheados, frango com pele, carnes gordurosas, doces à base de cremes e outros) também afeta a microbiota intestinal;

– bebidas alcoólicas: causam inflamação na mucosa do intestino, prejudicando a absorção dos nutrientes e a eliminação de toxinas;

– pouca mastigação: faz com que o alimento chegue ao intestino em tamanho muito grande, agredindo assim a parede intestinal. Isso aumenta o risco de má absorção e de alergias alimentares;

– excesso de líquidos durante as grandes refeições (como almoço e jantar): afeta a digestão estomacal (dilui o suco gástrico), fazendo com que o alimento chegue ao intestino mal digerido e se torne um “agressor”, causador de alergias alimentares e má absorção;

– pouca ingestão de líquidos ao longo do dia, longe das principais refeições: dificulta a formação do bolo fecal.

Além de avaliar esses fatores de risco, é fundamental que os tratamentos de saúde sejam sempre orientados por um nutricionista clínico, que terá como ferramentas para a manutenção e a melhora da saúde do intestino os alimentos naturais.

– grãos integrais (arroz integral, quinua, linhaça, feijão, soja, lentilha, grão de bico etc), frutas, verduras e legumes frescos: como vimos acima, eles têm papel fundamental na integridade da parede intestinal, no equilíbrio da microbiota e na formação das fezes;

– alimentos ricos em prebióticos (substâncias participam do crescimento dos probióticos no intestino): banana verde, chicória, cebola, aspargos;

– inibidores de crescimento de fungos, leveduras e bactérias maléficas: alho, semente de abóbora, alecrim, gengibre, canela;

– alimentos orgânicos em geral: para diminuir a exposição do intestino a toxinas como os agrotóxicos;

 – ingestão adequada de água mineral.

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