O Codex Alimentarius, programa da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e da Organização Mundial da Saúde (OMS), selecionou o Brasil para um estudo de caso que avaliará o impacto do código de prática internacional para a prevenção de toxinas naturalmente presentes em cereais, conhecidas como micotoxinas.
A pesquisa ajudará a compreender as dificuldades para a aplicação do código internacional, elaborado pelo Codex Alimentarius, além de entender os efeitos positivos na redução deste risco para os consumidores. Serão analisados dados e informações nacionais sobre a ocorrência de micotoxinas no milho cultivado no Brasil e realizadas entrevistas com grupos locais de órgãos de controle, universidades, institutos de pesquisa, setor produtivo e com outras partes interessadas, colhendo perspectivas a respeito dos avanços alcançados nos últimos anos e também as melhorias possíveis.
De acordo com a página da FAO, o representante do Codex Alimentarius, Farid El Haffar, este estudo inaugural será ajustado e usado como modelo para outros temas.
De acordo com a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), os resultados desse estudo de caso não apenas irão beneficiar o país, mas também contribuirão para aprimorar os padrões internacionais de segurança dos alimentos, garantindo produtos mais seguros e de melhor qualidade aos consumidores em todo o mundo.