Quem pensa que alergia ao leite e intolerância lactose é a mesma coisa, pode estar enganado! Algumas pessoas quando consumem produtos como leite, queijo, manteigas, dentre outros derivados, geralmente se queixam de alguns sintomas, como dor de barriga, vômito, diarreia, inchaço e muitas vezes placas avermelhadas – mas muitas vezes não sabem diferenciá-los, por ser algo bastante confuso entre as pessoas. Afinal, qual é mesmo a diferença entre intolerância e alergia?
Para esclarecer bem o assunto, a alergista Ariana Yang e a nutricionista Raquel Bicudo – vão diferenciá-los.
De acordo com as especialistas, a pessoa alérgica tem problemas com a proteína do leite. Não pode comer, encostar e, às vezes, nem sentir o cheiro do leite. Já a intolerante tem problema com o açúcar do leite, portanto pode comer alimentos lácteos desde que seja livre de lactose, ou com a ingestão da lactase, enzima que ajuda a digerir a lactose. Quando a intolerância é leve, a pessoa pode até comer um pedaço de queijo, de um chocolate pequeno, com pouca lactose. Nos alérgicos, essa conta de pouco ou muito não funciona.
As especialistas alertam que atualmente é bastante comum presenciar as pessoas sem intolerância ou alergia retirar a lactose do cardápio para emagrecer. Entretanto essa iniciativa pode causar problemas futuros – uma vez, que necessitamos desse açúcar para absorver o cálcio importante para os ossos. Segundo a com a nutricionista, é melhor tomar um leite desnatado, que tem menos gordura, do que um sem lactose.
Os sintomas da intolerância e da alergia também são diferentes. A alergista e a nutricionista explicam que no alérgico tem inchaço que pode ocorrer nos lábios, pálpebras, língua, pulmão e glote; sintomas respiratórios como espirro e falta de ar; sintomas gastrointestinais como distensão abdominal, gases, diarreia; placas avermelhadas pelo corpo, coceira e choque anafilático. Já no intolerante, os sintomas normalmente se restringem ao trato gastrointestinal: dores abdominais, gases e diarreia.
L.O.