A produção de conteúdos sobre a temática agroecologia/saúde será transmitida à comunidade, através deste Portal e também pelo Programa, veiculado pela Rádio Excelsior/AM840, tendo a apresentação da comunicadora, Patricia Tosta.
Esta iniciativa tem a coordenação da Profa. Dra. Josanidia Santana Lima (Profa. de Agroecologia/Instituto de Biologia da UFBA) e colaboração dos alunos da disciplina, ACCS- Ação Curricular em Comunidade e em Sociedade/Comercializando a produção agroecológica.
Esta é uma publicação semanal, às quartas-feiras com conteúdos inéditos de interesse da comunidade em geral.
Neste nono episódio (Segunda temporada), o tema escolhido foi: Onde se conecta agroecologia e alimentação saudável?
Entrevistador: Nara dos Santos Mariano /Estudante do Bacharelado Interdisciplinar em Saúde, 3° semestre. Entrevistada: Joseni França Oliveira Lima, nossa convidada é Doutoranda no Programa de Pós Graduação Multi-Institucional e Multidisciplinar em Difusão do Conhecimento (PPGDC), UFBA/IFBA/UNEB/SENAI/CIMATEC/LNCC. Mestre em Nutrição pela Universidade Federal da Bahia (2009). Bacharel em Nutrição pela Universidade do Estado da Bahia (1999) e Arquitetura pela UFBA (1986), com pós graduação em Organização, Sistemas e Métodos pela UFBA (1993). Atuou como professora dos cursos de Nutrição e de Gastronomia do Centro Universitário Estácio da Bahia (2008/2019). Autora de capítulos de livros Tecnologia Social e Difusão do Conhecimento (UFBA/2021) e Difusão Social do Conhecimento (CRV/2019). Organizadora e autora: Gastronomia e Saúde (2015), Alimente-se com Sabor (2014), Gastronomia em Foco (2013), Alimente-se com Saúde (2006), Saúde e Adoração (2006), Alimente-se Brincando (2002).
A partir da segunda metade do século XX, deu-se início no mundo um processo de modernização da agricultura, a Revolução Verde, que buscava através do uso de tecnologias fazer com que a demanda global por alimento fosse sanada. No entanto, durante esse processo, o conceito de alimento natural foi deixado de lado, para priorizar a maior produção de alimentos pelo campo.
Nos tempos atuais, embasar a qualidade alimentar apenas no teor de nutrientes dos alimentos não é o suficiente para um bom entendimento do que é alimentação saudável, assim faz-se necessário um entendimento de toda perspectiva do modo de produção do alimento, impactos ambientais, relação do processo do cultivo com a natureza e quais os métodos de cultivo e produtos foram utilizados para o desenvolvimento do alimento.
Diferentemente do modelo de agricultura proposto pela Revolução Verde, os alimentos que chegam à Feira Agroecológica são frutos de uma interação harmônica entre o homem, a terra, o alimento e a água, cultivados visando sua qualidade e a saúde de quem os vai consumir.
Dessa forma, hoje, no nosso 3º episódio da série, a professora Joseni França Oliveira Lima vai nos explicar um pouco mais sobre a relação da agroecologia com a alimentação saudável.
Ouça o conteúdo na íntegra:
O Ecoar vai ao ar às quartas-feiras, sempre debatendo temas que tenham relação com a agroecologia – ciência que abarca formas de produção e de vida com base na produção limpa, economia solidária e modo de vida que dialoguem com os ciclos da terra e da água, de forma mais respeitosa e justa. O material é produzido por estudantes da Atividade Curricular em Comunidade e Sociedade – Comercializando a Produção Agroecológica, sob a liderança da Professora Titular, Josanídia Santana Lima, do Instituto de Biologia da Ufba. Mais informações estão disponíveis nas redes sociais com o ig @feiraagroecológicaufba.
SAIBA MAIS:
Outras informações na revista da feira agroecológica da UFBA e nas redes sociais da Feira, basta buscar por Feira Agroecológica da Ufba no Instagram e Facebook.
Conheça os canais de informação sobre a Feira Agroecológica:
Confira também: Para conferir todas as edições deste PodCast – acesse o link: ECOAR
Sobre o Proext
A Pró-Reitoria de Extensão é responsável por coordenar, fomentar e articular as atividades de extensão universitária das diversas Unidades e Órgãos Complementares da UFBA por meio de programas, projetos, cursos e eventos. Reconhecendo o ensino, a pesquisa e a extensão como indissociáveis, as ações implementadas pela Pró-Reitoria abrangem dois grandes campos do saber – o da Arte e Cultura e o da Ciência e Tecnologia – e compreendem a disseminação desses saberes.Tem como objetivo promover a integração entre a Universidade e a sociedade na troca de experiências, técnicas e metodologias, permitindo ao aluno uma formação profissional com responsabilidade social, dando ao professor oportunidade de legitimar socialmente sua produção acadêmica e elevando a UFBA ao patamar de uma universidade cidadã, voltada para os grandes problemas da sociedade contemporânea. Contato: Pró-Reitoria – (71) 3283-5950