Estudo da Associação Americana do Coração (American Heart Association, AHA), atualizou pela primeira vez depois de 15 anos seu guia alimentar com orientações para “melhorar a saúde cardiovascular“.
Assim, o material apresenta proposta de hábitos saudáveis incorporados a longo prazo; diferente das mudanças drásticas na alimentação orientadas por dietas da moda.
Ajuste a ingestão e o gasto energético
De acordo com a associação, manter um peso saudável ao longo da vida é um fator importante para reduzir o risco de doenças cardiovasculares — ainda mais em uma época em que a ingestão de alimentos e o sedentarismo aumentaram.
Coma muitas frutas e verduras (com variedade)
O relatório da AHA lembra que o consumo da maioria das frutas e vegetais está associado à redução na mortalidade.
Coma grãos integrais em vez de refinados
Recomenda-se precisamente os produtos com ao menos 51% de cereais integrais na composição.
Escolha fontes saudáveis de proteína
De acordo com a AHA, as principais fontes de proteína na dieta devem ser vegetais, como as leguminosas e nozes.
Além disso, outra recomendação é o consumo regular de peixes e crustáceos e, caso opte-se pela carne vermelha ou frango, cortes magros e pouco processados.
Use óleos vegetais líquidos
Assim, no setor dos óleos, a AHA diz que devem ser evitados os chamados óleos tropicais (coco, palma, etc), as gorduras animais (manteiga e banha) e as gorduras parcialmente hidrogenadas.
Prefira alimentos minimamente processados
A Associação Americana do Coração alerta que o consumo de muitos alimentos ultraprocessados preocupa devido a associação com efeitos adversos à saúde; incluindo sobrepeso e obesidade, distúrbios cardiometabólicos (diabetes tipo 2 e doenças cardiovasculares) e o aumento da mortalidade.
Reduza a ingestão açucarados
Outra orientação é limitar o consumo de açúcares adicionados à comida e à bebida seja na forma de glicose, dextrose ou sacarose, ou ainda mel e xarope de milho.
Diminua ou elimine a ingestão de sal
Isso não se refere apenas ao que adicionamos à comida, mas também ao que está nos alimentos processados, naqueles preparados fora de casa ou enlatados e embalados.
Se você não bebe álcool, não comece; se beber, limite seu consumo
Além disso, o guia cita uma recomendação de outro relatório, governamental, o Dietary Guidelines for Americans 2020-2025,; segundo o qual as mulheres não devem ingerir mais de um copo de bebida alcoólica por dia, enquanto os homens têm um limite recomendado de dois copos.