O corte de glúten – proteína presente em derivados do trigo, do centeio, da cevada, do malte e da aveia, ou seja, em vários alimentos industrializados como bolachas, macarrões e torradas, não tem efeitos sobre a saúde, apontam estudos e especialistas. Segundo a médica gastroenterologista Jane Oba, quem deixa de consumir alimentos com glúten podem perder peso, entretanto não devido à substância.
Em entrevista ao Jornal Folha de São Paulo, a especialista explicou que o não cosumo do alimento faz com que a pessoa acabe fazendo uma reeducação alimentar, porque presta mais atenção no que está comendo e corta muitos alimentos industrializados da dieta. No entanto, ela alerta que há pessoas que são obrigadas a retirar o glúten da alimentação devido a uma possível intolerância do organismo.
No geral, não sabe exatamente como a intolerância é desencadeada, mas, entre os sintomas mais comuns, estão: inchaço, desconforto abdominal, gases e estufamento. Para a médica alergista e imunologista Fanny Dantas de Lima, não há um consenso sobre o assunto, todavia, onde há fumaça há fogo. Ela salienta que alguns pesquisadores estão tentando entender qual é a origem de tantos sintomas.
Pesquisas recentes apontam que existam carboidratos de difícil digestão para algumas pessoas, chamados de Fodmaps. “Segundo Jane, esses nutrientes não são quebrados como deveriam durante a digestão, então são fermentados pelas bactérias intestinais, o que acaba resultando na sensação de estufamento, inchaço e gases.
Analises mostram que não houve nenhuma relação entre a substância e o glúten, exceto os alimentos nos quais estão presentes.
*Redação Saúde no Ar