Contaminação dos alimentos é o ato de levar para o alimento qualquer bactéria, sujidade ou outro elemento que não estava ali presente. Nesse primeiro momento são pensadas as bactérias, que podem chegar aos alimentos através da manipulação, ou ainda dos utensílios, equipamentos, desde a compra até a ingestão dos alimentos. Para evitar que isso aconteça é preciso ter cuidado e controle no preparo dos alimentos.
As DTA’s (doenças transmitidas pelos alimentos), são adquiridas através da ingestão de alimentos com bactérias, e que causam sintomas como diarreia, dor de cabeça, vômito, etc. A prevenção dessas doenças é feita, basicamente, através do controle da higiene no momento da preparação dos alimentos.A conservação dos alimentos também é outro ponto importante para evitar a contaminação.
Ela pode ser realizada através do frio, com o uso de geladeira, ou pelo calor, evitando assim que as bactérias se desenvolvam no alimento. Por exemplo, quando um leite é fervido, nesse momento, as bactérias presentes naquele leite serão destruídas. Portanto, é importante ter cuidado no preparo correto dos alimentos, sua conservação adequada, evitando assim a ingestão de bactérias causadoras de DTA’s. Contaminação e conservação dos alimentos foi tema do “Quadro Comer e ser” desta, segunda -feira dia 19.02, com o professor José Ângelo Wenceslau Góes.
Doutor em Saúde Coletiva pelo instituto de Saúde Coletiva / UFBA – Prof. do Depto. De Ciência dos Alimentos da Escola de Nutrição / UFBAOuça na íntegra:
Desde o ano de 2017 a Escola de Nutrição/UFBA,desenvolve o projeto de Extensão,“Nutrição, ambiente e saúde no ar: comunicação em saúde e cidadania”, sob a coordenação da Professora Ma.Neuza Maria Miranda dos Santos e colaboração da aluna bolsista do projeto Permanecer, Kênnya Francine Carvalho Rosa.
Para participar do Projeto que tem como objetivo apresentar e discutir temas de saúde, em seu conceito ampliado, além de difundir informações científicas sobre nutrição, alimentação saudável e qualidade de vida, basta enviar perguntas ou sugestões de temas sobre nutrição e saúde para o email: produção@portalsaudenoar.com.br ou uma mensagem de texto ou áudio para o WhatsApp: 71- 996813998. Toda contribuição será bem vinda!.
Redação Saúde no Ar
Fonte:Prof. Dr. José Ângelo Wenceslau Góes
Foto:arquivo pessoal e internet
As inscrições para o concurso unificado da Justiça Eleitoral terminam na próxima quinta-feira (18), às…
Número chegou a 153 mil no ano, com média de 419 por dia De acordo…
O programa Saúde nos Bairros está present , em mais duas localidades de Salvador: São…
Pesquisa do Fundo das Nações Unidas para a Infância (Unicef) e da Organização Mundial da…
A radialista Patricia Tosta, apresentadora do Programa Em Sintonia veiculado pela @Cardealfm, está chegando com…
Dados de 2014 da Senatran, Secretaria Nacional de Trânsito, órgão máximo executivo do Sistema Nacional…