Pesquisa da Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), revela que com o aumento do interesse por alimentos orgânicos entre 2019 e 2021; o número de consumidores aumentou 63%.
De acordo com a associação, o principal motivo é “para melhorar a saúde”; segundo a resposta de 47% dos entrevistados.
Contudo, apesar do crescente interesse pelos produtos, os alimentos orgânicos ainda são considerados caros. Custando até 30% a mais do que o mesmo item cultivado de forma convencional. Uma das razões é que a produção orgânica tem uma responsabilidade socioambiental maior; exigindo mais investimentos por parte do produtor rural.
Alimentos classificados como orgânicos, são aqueles que; não fazem uso de agrotóxicos; não prejudicam o meio ambiente; bem como, não usam técnicas que degradam o solo; respeita-se os direitos dos trabalhadores e não possuem transgênicos;
No caso dos alimentos transgênicos, é aqueles que podem ter passado por modificação de duas formas. A primeira é uma espécie de seleção natural, onde os grãos de duas ou mais variedades se misturam. Isso pode acontecer ainda no campo. A segunda é a alteração genética feita em laboratório.