Os alimentos processados são assim chamados por passarem por diversos procedimentos industriais e são feitos de substâncias químicas para aumentar a conservação e tenham um sabor melhor – geralmente usando sal, óleo, açúcar ou fermentação.
“alimentos ultraprocessados” passaram por um maior processamento industrial e muitas vezes têm uma infinidade de ingredientes químicos em sua composição, incluindo conservantes, edulcorantes ou intensificadores de cor.
Cientistas da França e da Espanha dizem que a ingestão desses alimentos estão relacionados a doenças e mortes prematuras.
Pesquisadores dos Institutos Nacionais de Saúde dos EUA monitoraram cada porção de comida que os voluntários comeram durante um mês. Quando eles comiam alimentos ultraprocessados, acabavam ingerindo 500 calorias a mais por dia do que quando comiam alimentos não processados.
Kevin McConway, professor de estatística da Open University, em Londres, se mantém cauteloso quanto aos resultados das pesquisas.
“Esses estudos aumentam minha certeza de que essa associação é verídica – mas ainda estou longe de ter absoluta certeza.”
- queijo
- bacon
- pão caseiro
- frutas e legumes enlatados
- peixe defumado
- cerveja
Exemplos de “alimentos ultraprocessados”:
- carne processada, como salsichas e hambúrgueres
- cereais matinais ou barras de cereal
- sopas instantâneas
- bebidas açucaradas
- nuggets de frango
- bolo
- chocolate
- sorvete
- pão produzido em larga escala
- refeições prontas, como tortas e pizza
- shakes que substituem refeições