Pesquisadores da Universidade de Burgos, na Espanha, desenvolveram um aplicativo de celular que detecta a quantidade de nitrato em carnes a partir imagens capturadas pela câmera do dispositivo.
De acordo com os cientistas, a substância é usada para conservar os alimentos, e é considerada cancerígena. Dessa forma, quanto mais alta a quantidade de nitrato na comida, mais escura fica a imagem. O estudo que explica o sistema detalhado criado pelos especialistas foi publicado na revista da Sociedade Americana de Química.
“Existe uma necessidade de detectarmos e controlarmos os diferentes componentes químicos adicionados aos alimentos processados, como carnes”, afirmam os pesquisadores. “Nosso método representa um avanço em termos de tempo de análise, simplicidade e instruções que pode ser usado por cidadãos comuns”, acrescentaram.
Batizado de Polysen, o aplicativo recebe o nome por ser uma abreviação de “sensor de polímeros”. Desenvolvido a partir de discos impressos que serviram para dar base a uma referência de coloração. As cartelas continham reagentes químicos que foram expostos a carnes com diferentes concentrações de nitrato. Depois de 15 minutos de contato, quanto maior a presença da substância nos alimentos, mais próxima ao marrom ficou a coloração.
Assim, os pesquisadores descobriram que os resultados obtidos pelo aplicativo foram muito próximos aos encontrados no laboratório experimental. “O estudo prova um conceito que já foi demonstrado metodologicamente, é prático e funciona”, concluíram os cientistas.
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