O chocolate pode ser um grande aliado para a saúde, entretanto, se consumido com moderação. Os benefícios são distintos e dependem da composição. Fornecer energia ao organismo é um deles e está diretamente ligado à quantidade de calorias.
Para que estas calorias não se tornem gorduras acumuladas, o ideal é que seja consumido pela manhã ou no máximo após o almoço. As vantagens do consumo vão além do ganho energético.
O chocolate é rico em antioxidantes e também um poderoso neutralizador de radicais livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce, degeneração das células e câncer. Além disso, para quem pratica esportes, os fenólicos e flavonoides contidos no alimento ajudam na recuperação dos músculos após os exercícios.
Existem diversos tipos de chocolate no mercado tornando mais importante ainda o reconhecimento dos benefícios e malefícios de cada um para não cometer erros na escolha. Seguem algumas variedades:
Branco – não tem cacau e tem mais açúcar e gordura;
Ao leite – é o mais comum e tem alguma quantidade de cacau, leite e açúcar;
Meio amargo – possui entre 40 e 55% de cacau, além de pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar;
Negro ou amargo – é o que tem mais cacau, entre 60 a 85%, e menos açúcar e gordura.
Quanto mais cacau o chocolate tiver, mais benefícios proporciona à saúde. Em razão disso, o tipo amargo é o mais saudável, pois são ricos em antioxidantes, contribuindo com a diminuição de doenças cardiovasculares e câncer.
A teobromina, substância com ação semelhante à cafeína presente no alimento, estimula o sistema nervoso central e os músculos cardíacos, promovendo bem-estar, sensação experimentada graças à liberação do hormônio serotonina.
Não é preciso privar a vontade de consumo do chocolate. O segredo é a moderação. Para ter os efeitos positivos da ingestão do tipo amargo, por exemplo, basta a quantidade de 6 gramas por dia.
Redação Saúde no Ar*
(M.M.)