Para passar pelo periodo de alta inflação que afetou os preços de dezenas de produtos nacionais chilenos, principalmente de primeira necessidade, a organização internacional Animal Libre indicou que manter uma alimentação vegana é muito mais sustentável para o orçamento da população, além de amigável aos animais e ao meio ambiente.
De acordo com o cálculo do Animal Libre atualmente 1 quilo de carne custa em média $ 6.700 pesos chilenos (equivalente a R$ 38), enquanto 1 quilo de vegetais, com o qual podem ser feitos aproximadamente 7 hambúrgueres, custaria $ 2.450 (cerca de R$ 14), 63% mais barato em relação ao preço atual da carne.
Além disso, a Animal Libre comemora o fato das pessoas optarem por produtos à base de plantas como alternativas, mas que também pode tornar-se uma ocorrência diária, pelos benefícios que significaria mudar a alimentação.
O fundador do Animal Libre, Mauricio Serrano, aponta que “além dos benefícios do veganismo para a saúde, os animais e o planeta, reafirmamos agora o fato de que esse tipo de alimento tem um custo menor em relação ao de origem animal, que a inflação acrescentou um valor ainda maior”.
Dessa forma, como apoio, a entidade vegana, promotora da primeira proposta de lei do cardápio vegano do país, entregará nas próximas semanas uma proposta de cesta vegana que não só teria um custo menor que a cesta básica, mas também teria um maior benefício nutricional.